USD 88.1205

+0.17

EUR 94.9836

+0.4

Brent 86.77

-0.79

Природный газ 2.321

-0.06

2 мин
...

Япония и Евросоюз выработают общие стандарты производства и использования зеленого водорода

Также стороны планируют утвердить общие правила в сфере экспорта и импорта водорода

Япония и Евросоюз выработают общие стандарты производства и использования зеленого водорода

Москва, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Япония и Европейский союз 3 июня 2024 г. договорились о совместной работе над политикой, связанной с созданием спроса и предложения на зеленый водород, а также о сотрудничестве в продвижении технологий для разработки нового топлива.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Япония рассматривает водород как новый и более чистый источник, который постепенно заменит сжиженный природный газ (СПГ), что является частью пути страны к углеродной нейтральности к 2050 г., а для Европы водород - один из вариантов поэтапного отказа от использования российского ископаемого топлива.

Тезисы еврокомиссара по вопросам энергетики К. Симсон:
  • водород очень скоро станет предметом международной торговли;
  • тесное сотрудничество ЕС и Японии будет иметь важное значение для продвижения возобновляемого и низкоуглеродного водорода во всем мире, а также для обеспечения соответствия стандартов и правил.
3 июня 2024 г. К. Симсон встретилась с министром экономики, торговли и промышленности Японии К. Сайто.
Они также совместно председательствовали на японо-европейском бизнес-форуме по водороду, в котором приняли участие руководители крупных компаний, включая такие компании, как JERA, Tokyo Gas, Mitsui, Iwatani.

Помимо этого, в ходе визита К. Симсон планируется обсудить договоренности между Японией и ЕС в сфере солнечной и ветряной энергетики, включая единые стандарты для массового производства солнечных батарей.
Газета Yomiuri отмечает, что Токио и ЕС озабочены нарастающим увеличением доли участия Китая на мировом рынке этих устройств.

ЕС намерен производить 10 млн т и импортировать 10 млн т зеленого водорода к 2030 г., поскольку блок принимает меры по сокращению выбросов углерода, но для перехода необходимы инвестиции в инфраструктуру для создания спрос на новое топливо.

На прошлой неделе Германия, которая была ключевым покупателем российского газа до начала СВО РФ на Украине в 2022 г., также одобрила в рамках своей программы по сокращению выбросов законопроект об ускорении строительства инфраструктуры, импорта и мощностей для производства водорода.

Япония и развитие зеленого водорода

Япония планирует потратить 3 трлн иен (около 19 млрд долл. США) в течение следующих 15 лет на субсидирование производства зеленого водорода.
Японский торговый дом Itochu Corp 3 июня 2024 г. сообщил, что проводит технико-экономическое обоснование строительства цепочки поставок водорода и аммиака в Китакюсю на юге Японии, одном из будущих морских ветроэнергетических центров в стране.

Напомним, правительство Японии в 2023 г. приняло рассчитанную на 15 лет программу внедрения зеленого водородного топлива в экономику.
Она предполагает государственные и частные инвестиции в эту сферу в размере 15 трлн иен (более 95 млрд долл. США по текущему курсу).

Отмечалось, что японские власти рассматривают водород как перспективный альтернативный источник энергии, в то время как полезные ископаемые требуются Токио в области производства аккумуляторов для электромобилей.

Также 3 апреля 2023 г. стало известно, что Японии хочет обновить цель по объемам ежегодного производства в стране водорода к 2040 г., увеличив ожидаемый показатель в 6 раз, до 12 млн т.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram