USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

1 мин
1799

С. Лавров призвал страны Арктического совета обеспечить безопасную морскую деятельность в Арктике

По его словам, возрастает роль Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности

С. Лавров призвал страны Арктического совета обеспечить безопасную морскую деятельность в Арктике

Рейкьявик, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия выступает за обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в регионе странами Арктического совета.
Об этом заявил глава МИД РФ С. Лавров в ходе министерской сессии Арктического совета.

«В условиях изменения климата особую актуальность приобретает обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в Арктике», - отметил министр.

С. Лавров добавил, что в настоящее время в регионе бурно развивается судоходство. Это способствует диверсификации транспортных путей между Атлантикой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
«Возрастает роль Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности, в общих усилиях по переходу к климатически нейтральной экономике», - подчеркнул он.

«Хочу подчеркнуть необходимость уделять пристальное внимание усилиям по линии структур Арктического совета в интересах реализации Полярного кодекса и договоренностей, достигнутых в рамках Международной морской организации. Мы за продолжение сотрудничества в рамках Арктического форума береговых охран, расширение его взаимодействия с Арктическим советом в целях укрепления потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации», - сообщил С. Лавров.

По его словам, Россия также считает важным принять решение о модальностях работы механизма по финансированию проектной деятельности совета, направленной, в том числе, на сокращение загрязнения окружающей среды в Арктике и на развитие практического сотрудничества в области экологии между арктическими государствами.

Ранее председатель правительства РФ М. Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
Согласно плану, будет развиваться сотрудничество со странами – участниками Арктического совета.
Оно коснется 4х приоритетных направлений: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера; охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата; социально-экономическое развитие региона; укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»