...

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в число лидеров в России по сокращению выбросов парниковых газов

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) за 7 лет сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2 раза.

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в число лидеров в России по сокращению выбросов парниковых газов

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) за 7 лет сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2 раза.

Об этом пресс-служба губернатора ЯНАО сообщила 16 августа 2016 г.

В регионе проводится последовательная и планомерная работа, направленная на сокращение выбросов парниковых газов.

В результате выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократились с 1,2 млн т в 2008 г до 632 тыс т в 2014 г.

Выбросы метана снизились на 36%, диоксида азота - на 30%.

В ЯНАО разработан и реализуется план мероприятий по обеспечению к 2020 г сокращения выбросов парниковых газов, который направлен на создание стимулирующих механизмов сокращения антропогенных выбросов, а также на снижение энергоемкости экономики и уровня промышленного загрязнения атмосферы.

Все крупнейшие индустриальные проекты реализуются с учетом соблюдения строгих экологических стандартов, интересов коренного населения, общественности.

В конструктивном взаимодействии с компаниями ТЭК правительство автономного округа и в дальнейшем будет уделять самое серьезное внимание экологической политике, прокомментировал глава ЯНАО Д. Кобылкин.

Такие результаты позволили ЯНАО стать серебряным призером в номинации «Лучший субъект РФ в области снижения выбросов парниковых газов» на Всероссийском конкурсе «Климат и ответственность - 2015».

В конкурсе принимали участие 15 субъектов РФ, 40 муниципальных образований и 51 организация в семи номинациях.

Конкурс проводится в целях реализации задач, установленных указом президента РФ по сокращению выбросов парниковых газов в России к 2020 г до уровня не более 75% от уровня 1990 г.

Это соответствует обязательствам России, взятым при подписании Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, подписанного 175 странами мира, включая Россию.

Причем РФ обязуется превысить план, достигнув снижения на 70% к 2030 г.

Отметим, что Россия не является самым большим загрязнителем в мире - из всех эмитентов атмосферы, лидерами являются Китай (больше 22%), США (более 13%), ЕС (более 9%), Индия (более 5%).

На долю РФ приходится 4%, что ставит Россию на 5е место в мире.

Россия будет реализовывать Парижское соглашение, ориентируясь, в 1ю очередь, на потребности собственной экономики.

Решения в рамках международных обязательств по климатической тематике не должны поставить заслон экономическому развитию страны, сказал Д. Медведев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»