2 мин
...

В республика Коми идут работы по ликвидации 2 нефтеразливов после прорывов на объектах ЛУКОЙЛ-Коми

В республике Коми продолжаются работы по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в районе пос Каджером Печорского района.

В республика Коми идут работы по ликвидации 2 нефтеразливов после прорывов на объектах ЛУКОЙЛ-Коми

В республике Коми продолжаются работы по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в районе пос Каджером Печорского района

О ходе работ 20 января 2017 г 1й замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Коми Р. Полшведкин доложил главе региона С. Гапликову.

16 января 2017 г были зафиксированы 2 случая разгерметизации межпромыслового нефтепровода диаметром 219 мм на Южно-Терехевейском нефтяном месторождении КЦДНГ-6 территориального производственного предприятия ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз ЛУКОЙЛ-Коми.

Общий объем утечки нефти составил около 4 м3.

По первичным данным, площадь 1го нарушенного участка составляет приблизительно 0,2 га, 2го - 0,13 га, точная площадь нефтезагрязнения будет определена по результатам инструментальной съемки.

Вероятной причиной прорывов стала коррозия на нефтепроводе.

Нефтепровод эксплуатируется ЛУКОЙЛ-Коми с 2003 г, в 2014 г он успешно прошел процедуру технического диагностирования, износа и дефектов обнаружено не было.

Следующая плановая диагностика была запланирована на ноябрь 2018 г.

В настоящее время на участках для сборки нефти установлены 2 водоотводящих котлована.

1 из аварийных участков нефтепровода уже загерметизирован.

На 2м участке разгерметизированного нефтепровода к работам привлечены 6 ед техники и 10 человек из числа персонала предприятия.

Идут работы по откачке нефтесодержащей жидкости с последующей ее утилизацией.

Нефтезагрязненный грунт вывозится на шламонакопитель Кыртаельского нефтегазового месторождения.

На данный момент работы по локализации нефтеразливов и вывозу нефти выполнены на 40%, их планируют завершить 27 января 2017 г.

В водотоки нефть не попала, поскольку ближайшие природные водные объекты расположены на расстоянии 4-5 км от зоны утечки, угрозы попадания нефтепродуктов в водотоки нет.

Весной 2017 г аварийные участки будут обследованы Межведомственной комиссией по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья с целью недопущения попадания нефтепродуктов в водотоки в период паводка.

ЛУКОЙЛ-Коми в настоящее время разрабатывает 64 нефтяных и 1 газовое месторождение в республике Коми и НАО.

По данным Минпрома республики Коми, ЛУКОЙЛ-Коми добывает почти 80% нефти в регионе и является крупнейшим недропользователем региона.

К сожалению, ЛУКОЙЛ-Коми достаточно часто фигурирует в сообщениях о разливах нефти.

Так, весной 2016 г в Ухтинском районе по вине Яреганефти, дочки ЛУКОЙЛ-Коми, были загрязнены ручей Малый Войвож, а также р Ярега, Ухта, Чуть.

В конце сентября 2016 г из-за разрыва нефтепровода случился разлив нефти под Усинском.

Порыв был оперативно локализован силами работников ТПП ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз, площадь нефтезагрязнения составила 3,5 га.

Всего, по данным Минприроды республики Коми, в 2015 г в регионе зафиксировано 15 случаев нефтеразливов, а в январе-ноябре 2016 г - 10.

В связи с этим власти Коми призывают северные регионы ликвидировать последствия нефтеразливов сообща, чтобы их плоды не пожинали в соседнем Ненецком автономном округе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»