Об этом Газпром нефть сообщила 13 августа 2025 г.
На острие иглы!
Газпром нефть рассматривает технологию бурения боковых стволов горизонтальных скважин с помощью титановых игл как альтернативу гидроразрыву пласта (ГРП) при разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в сложных геологических условиях.Испытания технологии бурения титановыми иглами, которую Газпром нефть разработала совместно с партнерами, была проведена на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Подробности проведенных испытаний:
- при строительстве боковых стволов горизонтальных скважин специалисты компании впервые задействовали тонкие титановые иглы,
- применение этого металла обеспечило легкость конструкций, их прочность и устойчивость к коррозии,
- 1я горизонтальная скважина по новой технологии была построена Газпром нефтью в ХМАО,
- специалисты пробурили 54 боковых ствола с помощью титановых игл, каждая из которых была оснащена собственным буровым инструментом диаметром 12 мм,
- сеть искусственных каналов на 36% увеличила приток нефти в скважину,
- новый подход подтвердил свою эффективность и в перспективе будет тиражирован при разработке сложных залежей Газпром нефти в Ямало-Ненецком автономном округе.
«Мы ведем системную работу по поиску новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов. Специалисты Газпром нефти в синергии с российскими инженерами и учеными разработали и применили технологию, которая стала дополнением к традиционному гидроразрыву пласта. Пилотные испытания продемонстрировали высокий потенциал оборудования для его дальнейшего применения на месторождениях компании. Это не только повысит эффективность разработки геологически сложных залежей, но и поможет нам в добыче «трудной» нефти на удаленных участках в Восточной и Западной Сибири», - отметил начальник департамента по добыче Газпром нефти С. Доктор.
Когда нужны иглы?
Сегодня основной технологией разработки ТрИЗ является ГРП. Суть метода заключается в закачке в пробуренную скважину под большим давлением жидкости, которая создает в породе дополнительные трещины, охватывающие разрозненные залежи, что увеличивает приток углеводородов. Операции ГРП доказали свою эффективность, но имеют ряд ограничений:- при разработке тонких пластов, находящихся рядом с водными горизонтами и газовой шапкой, применение ГРП невозможно из-за риска выхода трещин за границы нефтяной залежи,
- при высокой трещиноватости пласта, гидроразрыв может привести к неконтролируемому росту трещин.
В таких геологических условиях применяются альтернативные решения - строительство скважин по конструкции Fishbone (рыбья кость - многозабойная горизонтальная скважина при которой от одного ствола отходят многочисленные ответвления), струйное туннелирование (кислотно-струйное бурение, КСБ), мини-ГРП (Mini-frac), термохимическое воздействие и др. Газпром нефть активно развивает направление ГРП и изучает альтернативные методы стимулирования нефтеотдачи, причем как узкоспециализированные (например, струйное туннелирование, заточенное под карбонатные коллекторы), так и более универсальные (например, Fishbone, эффективную в песчаниках, алевролитах, плотных карбонатах).
В целом Газпром нефть оценивает методику бурения боковых стволов горизонтальных скважин титановыми иглами позитивно. Эта технология дополняет перечень альтернативных решений, позволяя с большей точностью и безопасностью разрабатывать сложные запасы. Также новую методику можно эффективно применять в условиях логистических ограничений, например на автономных месторождениях, доставка на которые флота ГРП, а также необходимых материалов и реагентов представляет сложную задачу (впрочем, с такими задачами Газпром нефть также справляется).