Многозабойное бурение ( multihole drilling) - технология наклонно-направленного бурения, которая предполагает проходку основного ствола с последующим забуриванием и проходкой в его нижней части дополнительных стволов, пересекающих геологическую структуру.
Многозабойное бурение (МЗБ) позволяет поднять эффективность буровых работ при разведке и добыче полезных ископаемых.
Достигается это путем увеличения доли полезной протяженности стволов скважин.
Многозабойная скважина (МЗС) – скважина, состоящая из основного, как правило, горизонтального ствола, из которого в пределах продуктивного горизонта (пласта) пробурен 1 или несколько боковых стволов (ответвлений).
Ранее МЗБ использовалось большей частью при разведке твердых полезных ископаемых.
Ныне МЗБ часто используется для разработки месторождений углеводородов и называется разветвленно-горизонтальным бурением.
Наиболее эффективно МЗБ в сравнительно устойчивых продуктивных пластах мощностью 20 м и более, в тч в монолитных или с прослоями глин и сланцев нефтеносных песчаниках, известняках и доломитах, при глубинах 1,5 -2,5 км при отсутствии газовой шапки и аномально высоких пластовых давлений.
МЗБ сокращает число обычных скважин благодаря увеличению дренированной поверхности продуктивного пласта.
Для проводки МЗС применяются искривляющие ствол скважины специальные снаряды, клинья, укороченные забойные двигатели с отклоняющими приспособлениями.
Инклинометр, дающий информацию об азимутальном и зенитном углах оси скважин, позволяет контролировать пространственное положение ствола.
Дополнительные стволы могут иметь на участке набора кривизны резко искривленные профили.
Положение оси ствола в призабойной части может быть почти горизонтальным.
На практике применяется 2 последовательности забуривания дополнительных стволов: сверху - вниз и снизу - вверх.
Забуривание сверху - вниз обычно используется при разведке месторождений со сложным строением зон залегания полезных ископаемых, потому что можно своевременно реагировать на ситуации, к примеру, выклинивания рудного тела или обнаружения полезных ископаемых.
Забуривание снизу - вверх используют при проведении буровых работ по сгущению разведочной сети.
МЗБ активно используется при разведке твердых полезных ископаемых, потому что обеспечивает получение максимальной и точной информации при ее минимальной стоимости на 1 м проходки скважины. МЗБ позволяет сократить затраты на проходку и крепление верхней части ствола скважины, монтажно-демонтажные работы при перемещении буровой установки на новую точку бурения.
- увеличить дебит скважин за счет увеличения поверхности фильтрации;
- увеличить нефтеотдачу пласта;
- ввести в промышленную разработку малодебитные месторождения с низкой проницаемостью коллектора или высоковязкой нефтью;
- повысить приемистость нагнетательных скважин;
- повысить точность проводки противофонтанных скважин за счет перебуривания только нижних ее интервалов в случае непопадания 1м стволом.