USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.95

+2.39

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В ХМАО ожидают увеличения добычи нефти

Добыча нефти в ХМАО может вырасти в 2022 г. на 2-3%

В ХМАО ожидают увеличения добычи нефти

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Ханты-Мансийский автономный округ обладает запасами нефти еще на 20-40 лет, сообщила журналистам губернатор региона Н. Комарова.

Тезисы Н. Комаровой:
  • Если брать более оцифрованную информацию, то на 20-40 лет хватит нефти в ХМАО, это ближайшая перспектива.
  • По оценкам международного энергетического баланса, потребность в нефти сохраняется на высоком уровне. В этой связи наши возможности продолжают работать.
  • В регионе разрабатывают новые технологические решения для увеличения запасов нефти.
  • На 2% увеличивается коэффициент нефтеотдачи (КИН).
  • Исходя из инженерных решений и технологий новых, на 1 млрд т разрабатываемых запасов нефти увеличиваются наши возможности.
  • Но если возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые от нас не зависят, и негативно повлияют на этот показатель, мы будем соответствующим образом реагировать.
Н. Комарова не ожидает снижения добычи нефти в регионе по итогам 2022 г.
Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры С. Филатов, заявил, что нефтяные компании, присутствующие в ХМАО могут нарастить добычу нефти в 2022 г. на 2-3%, до 219-221 млн т.

Тезисы С. Филатова:
  • По итогам 2022 г. при той динамике, которая есть, это 219-221 млн т. За полгода на 5% больше, чем за прошлый год, это порядка 110 млн т.
  • На уровень объема добычи в регионе влияют 2 фактора:
    • 1й фактор - это можно ли столько добыть, то есть технологии и геология. Ответ - можно. Мы за прошлые годы до сделки ОПЕК+ добывали 230 млн т совершенно спокойно.
    • 2й фактор - экономические условия. Если не будет каких-то политико-экономических ограничений, которые могут снизить спрос на нефть, тогда 219-221 млн т мы добудем.
  • По итогам 2021 г. в ХМАО было добыто 215,8 млн т нефти.
  • Свободные добывающие мощности региона от базы 2021 г., то есть от 215 млн т, составляют около 20 млн т. Таким образом, в 2022 г. производство нефти может увеличиться на 2-3%.
  • Порядка 50%, то есть чуть более 100 млн т, ежегодно мы добываем со сложных объектов, для которых нет рентабельных технологий, по типу баженовской свиты, также тюменская свита, сложно построенная ачимовка.
В регионе к ТрИЗ относят и экономически неэффективные, низкодебитные объекты, где добыча рентабельна при цене нефти около 100 долл. США/барр.
В целом по России на трудноизвлекаемые запасы приходится чуть больше 50% добычи нефти за счет того, что в так называемых старых нефтедобывающих регионах есть запасы высоковязкой нефти.

Ранее в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) Н. Комарова заявляла, что власти региона будут делать все необходимое, чтобы снимать барьеры для нефтегазового бизнеса.
Н. Комарова также сообщала, что власти будут дальше работать над увеличением добычи нефти, тк округ является одним из основных регионов по поступлениям налогов в федеральный бюджет.

По итогам 2021 г. на территории ХМАО прогнозировалась добыча нефти на уровне 214 млн т.
При этом, по словам главы региона, импортозамещение в ряде областей добычи ТрИЗ нефти в округе составляет от 70% до 100%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»