3 мин
...

Глава ХМАО: импортозамещение при добыче трудноизвлекаемых запасов достигает 70%

Согласно планы импортозамещения на 2018-2020 гг. в Югре замещали только оборудование для переработки нефти и газа, о других планах правительство округа не сообщало

Глава ХМАО: импортозамещение при добыче трудноизвлекаемых запасов достигает 70%

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Импортозамещение в ряде областей добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти в Ханты-Мансийском автономном округе составляет от 70% до 100%, сообщила губернатор Югры Н. Комарова в эфире телеканала Россия-24.

По словам главы региона, нефтяники используют отечественные буровые установки, пропант и программное обеспечение при моделировании гидроразрывов пластов (ГРП).
Тезисы Н. Комаровой:
  • Мы работаем над созданием собственной инфраструктуры, которая обеспечивает безопасность геологической информации, поддержку импортозамещения в нефтегазосервисе, добыче углеводородов.
  • При этом мы фокус внимания сконцентрировали на добыче ТрИЗ - здесь сотрудничаем с правительством России, компаниями вертикально интегрированными, поскольку именно здесь импортное оборудование и технологии занимают наибольшую долю.
  • Полностью или частично замещены конкретные наименования оборудования и технологий. Например, буровые установки на 70%, пропант - на 100%, программное обеспечение при моделировании гидроразрывов пластов - на 100%.
  • Импортозамещение в данном отраслевом сегменте уже позволило в 3 раза снизить удельные затраты на строительство скважин для добычи нетрадиционной нефти.
Тезисы Н. Комаровой сильно расходятся с другими данными по импортозамещению в нефтегазовой отрасли.
В июне 2021 г. Фонд развития промышленности опубликовал план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении на период до 2024 г.
Так, например, доля отечественного широко применяемого оборудование для проведения гидравлического разрыва пласта (флоты ГРП), для увеличение нефтеотдачи, в тч ТрИЗ, к 2024 г. составит всего 30%.
1й отечественный комплекс в 2022 г. пройдет только стендовые испытания, а в 2023 г. тестирование флота ГРП запланировано на Южно-Приобском месторождении Газпрома.
Тоже самое касается реагентов для буровых растворов и жидкостей для мероприятий по ГРП.
Их доля в российском производстве должна достигнуть 35% к 2024 г.
Региональные показатели могут быть выше, по сравнению с общеотраслевыми, но вряд ли в 2-3 раза.

Также глава региона сообщила, что в Нефтеюганске открыт Югорский машиностроительный завод, который наладил производство криогенных емкостей - они работают при низких температурах и используются для хранения и перевозки сжиженного природного газа (СПГ).
По ее словам, это очень востребованный на рынке продукт, и если ранее это оборудование закупалось в Германии, Италии, то несколько месяцев назад на заводе начали разрабатывать собственную линейку криогенных насосов, которые уже на 90% состоят из отечественных комплектующих, а 1е насосы уже протестированы и запускаются в серийное производство.
Отечественные комплектующие и оборудование для СПГ – хорошо.
Но требованию к качеству никто не отменял, что доказывает опыт главного российского СПГ-мейджора.

По словам главы региона, правительство ХМАО с 2016 г. реализует план по импортозамещению на 2018-2020 гг.
Планом предусмотрено сокращение доли импортного оборудования в нефтегазовой отрасли:
  • установки переработки нефти до 10%,
  • установки переработки (осушки) газа до 82%,
  • установки стабилизации деэтанизированного конденсата до 35,5 %.
Также планом предусмотрено создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты и Центра развития технологий добычи Бажен.
Кроме того, в план вошло развитие отечественного термогазового способа разработки месторождений с нетрадиционными запасами нефти на основе интеграции методов увеличения нефтеотдачи и суперкомпьютерных технологий.

План реализован на 100%, поставленные задачи решены, доложил губернатору в начале марта 2022 г. директор департамента промышленности К. Зайцев.
Н. Комарова поручила департаменту промышленности округа в кратчайшие сроки в правительство автономного округа внести предложения по утверждению плана мероприятий по импортозамещению в регионе на 2022-2026 гг. с учетом новой федеральной программы Импортозамещение 2.0.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»