USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 98.25

+2.05

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Саудовская Аравия и Кувейт обсуждают увеличение добычи нефти в нейтральной зоне

Текущая добыча 170 тыс. - 175 тыс. барр./сутки, увеличить планируют почти в 3 раза

Саудовская Аравия и Кувейт обсуждают увеличение добычи нефти в нейтральной зоне

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Официальные представители Саудовской Аравии и Кувейта в нейтральной зоне встретились 3 июля, чтобы обсудить способы освоения и эксплуатации природных ресурсов в нефтедобывающем районе, расположенном на границе между двумя странами.
Об этом сообщило агентство новостей Kuna со ссылкой на заявление министерства нефти Кувейта.

По данным Kuna:
  • Встреча в нейтральной зоне состоялась 3 июля в штабе совместных операций Вафры в Кувейте.
  • На встрече присутствовали заместитель министра нефти Кувейта Н. Ф. аль-Малик ас-Сабах, который является главой кувейтской стороны, а также глава саудовской стороны М. аль-Брахим, помощник министра энергетики Саудовской Аравии.
Обсуждения включали увеличение добычи с нынешних 170 тыс. – 175 тыс. барр./сутки до 500 тыс. барр./сутки.
Хотя более вероятным является увеличение на 250 тыс. – 300 тыс. барр./сутки в ближайшие 5 лет, сообщило агентство S&P Global Commodity Insights со ссылкой на источник.
По словам источника, существуют операционные проблемы, которые, вероятно, не позволят увеличить производство.

В 1970 г. страны договорились совместно управлять добычей сырой нефти в этой зоне и делить ее поровну.
Однако разработка не велась более 4 лет до 2020 г. из-за политического спора, который был разрешен подписанием соглашения в декабре 2019 г.
Урегулировав разногласия и подписав 24 декабря 2019 г. соглашение о возобновлении добычи нефти на совместных месторождениях в нейтральной зоне, Кувейт и Саудовская Аравия начали подготовку к перезапуску месторождений.
В феврале 2020 г. на месторождении Вафра началась пробная добыча нефти с планируемым постепенным увеличением добычи с 10 тыс. барр./сутки до 80 тыс. барр./сутки.
Тогда же возобновилась добыча и на шельфовом месторождении Хафджи, в результате чего в апреле 2020 г. общий объем добычи в нейтральной зоне составил 260 тыс. барр./сутки, а в перспективе ожидался рост до 500 тыс. барр./сутки.
Но уже в мае 2020 г. возник вопрос об остановке добычи.
Кризис на нефтяном рынке, обусловленный падением спроса в условиях пандемии COVID-19, вынудил нефтедобывающие страны заключить новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее существенное сокращение добычи нефти.

Совместные месторождения, расположенные в нейтральной зоне, находятся на суше и на шельфе:
  • Морское месторождение Аль-Хаджфи эксплуатируется саудовскими компаниями Aramco Gulf Operations Co. и Kuwait Gulf Oil Co., подразделением Kuwait Petroleum Corp.
  • Наземным месторождением Вафра управляют KGOC и саудовское подразделение Chevron.
Но растущие опасения по поводу глобальной рецессии и безудержной инфляции оказали давление на рынок, способствуя волатильности цен в последние недели.
Dated Brent поднялась в этом году на 58% до 121,54 долл. США/барр. по состоянию на 1 июля, согласно оценке Platts, проведенной S&P Global Commodity Insights.

Президент США Д. Байден с большими надеждами собирается совершить поездку в Саудовскую Аравию на саммит с лидерами стран Персидского залива в середине июля.
Аналитики говорят, что Саудовская Аравия и ОАЭ являются единственными производителями нефти, имеющими резервные мощности для быстрого увеличения добычи нефти.
Однако, любое увеличение добычи из нейтральной зоны, вероятно, займет годы.
Разведанные запасы нефти в нейтральной зоне оцениваются в 5 млрд барр.

Без имени.jpg


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»