1 мин
...

НОВАТЭК начал добычу на Ево-Яхинском блоке месторождений

Компания намерена добывать 4 млрд м3/год газа

НОВАТЭК начал добычу на Ево-Яхинском блоке месторождений

Источник: Пресс-служба НОВАТЭКа

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ начал опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Ево-Яхинском блоке месторождений в Пуровском районе ЯНАО.

Блок включает в себя Ево-Яхинское и Усть-Ямсовейское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения (в пределах Олимпийского участка).
Годовой уровень добычи на Ево-Яхинском блоке составляет 4 млрд м3/год природного газа и 1,3 млн т/год газового конденсата.
Тезисы Л. Михельсона:
  • Поддержание уровней добычи трубного газа в зоне Единой системы газоснабжения для поставок на внутренний рынок, а также уровней добычи газового конденсата для загрузки наших перерабатывающих мощностей остается одним из основных приоритетов Компании.
  • Запуск месторождений Ево-Яхинского блока внесет существенный вклад в наши объемы добычи газа и газового конденсата.
Согласно тендерной документации, в 2019 г. компания объявила конкурс на обустройство 6 кустов (примерно 31 скважина) Ево-Яхинского лицензионного участка.
Проектная документация предусматривает транспортировку пластового газа от кустов газовых скважин №81-86 Ево-Яхинского месторождения по газопроводам шлейфам к площадке УКПГ.
От площадки УКПГ трассы следуют в северном направлении к кустам газовых скважин № 81, 82, 83, 84, 85 и в южном направлении к кусту газовых скважин № 86.
Также от площадки УКПГ до площадки УЗСОД №10 параллельно трассе газопровода УЗСОД №14 – УКПГ проходит трасса газопровода-лупинга УЗСОД №10 –УКПГ, планируемого к запуску в 2030 г.

Лицензия на право пользования недрами: СЛХ 16684 НЭ выдана сроком на 14 лет в феврале 2020 г.
Проектирование велось на основании материалов инженерных изысканий, произведенных институтом ЮЖНИИГИПРОГАЗ в 2019 г.

НОВАТЭК в 2021 г. увеличил добычу углеводородов - совокупная добыча выросла на 2,9%, газа - на 3,3%.
Доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа по стандартам SEC, включая долю в запасах СП, составили 16,409 млрд бнэ, в т.ч. 2,261 трлн м3 газа и 189 млн т жидких углеводородов.

Компания продолжила планомерный ввод новых месторождений в разработку, увеличивая долю разрабатываемых запасов и уделяя особое внимание монетизации ресурсной базы.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»