3 мин
...

Иран рассчитывает извлечь выгоду из рекордных цен на природный газ

Ключевым направлением увеличения добычи будет сверхгигантское месторождение Южный Парс. Кроме того, Иран рассчитывает на дальнейшее развитие  месторождений, изначально предназначенных для разработки российскими компаниями

Иран рассчитывает извлечь выгоду из рекордных цен на природный газ

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Рекордные цены на газ побуждают Иран наращивать добычу в кооперации с Россией и Китаем, с которыми у него есть давние всеобъемлющие соглашения о сотрудничестве.

По официальным оценкам доказанные запасы природного газа здесь составляют 33,78 трлн м3.
Это 17% мировых запасов газа и более одной 1/3 запасов стран ОПЕК.

Согласно заявлению управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) М. Ходжастехмера, первое направление сотрудничества между странами будет сосредоточено на инвестировании 11 млрд долл. США в увеличение производственных мощностей по добыче газа на 240 млн м3/сутки в 2022 г.
Ключевым направлением иранских амбиций будет сверхгигантское месторождение Южный Парс, в частности Фаза 11.
Располагая примерно 14,2 трлн м3 газа + 18 млрд барр. газового конденсата, Южный Парс уже составляет около 40% общих оценочных запасов газа Ирана, в основном расположенных в южных регионах Фарс, Бушер и Хормозган, и около 80% его добычи газа.
Сектор Южного Парса площадью 3700 км2 в бассейне площадью 9700 км2, разделяемый с Катаром, также имеет решающее значение для общей стратегии Ирана по поддержанию добычи природного газа на всей территории страны.
Целевая производственная мощность Фазы 11 составляет 57 млн м3/сутки.

Кроме того, Иран планирует стать мировым лидером на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

Южный Парс

С фазой 11 Южного Парса связана интересная история:
  • в 2018 г. США оказали давление на французского нефтяного гиганта TotalEnergies, чтобы тот отказался от своей 50,1% доли в Фазе 11 стоимостью 4,8 млрд долл. США;
  • в результате чего Китайская национальная нефтяная корпорация ( CNPC) купила долю французской компании, добавив к своей существующей 30% доле (оставшиеся 19,9% принадлежат иранской Petropars);
  • CNPC была готова продолжить разработку, учитывая чрезвычайно выгодные условия, которые Иран предложил Китаю в рамках 25-летней сделки;
  • однако, Пекин принял политическое решение - по возможности меньше интересоваться проектными работами на крупных нефтегазовых месторождениях Ирана, тк Соединенные штаты усилили давление на Китай в торговой войне.
  • 1м проектом в этом списке была фаза 11 Южного Парса, поэтому CNPC публично вышла из проекта в октябре 2019 г., предположительно приостановив дальнейшие инвестиции в него в декабре 2018 г.;
  • CNPC продала свою долю иранскому подрядчику Petropars, который сейчас оператор проекта
В действительности, деятельность Китая на фазе 11 - а также в других частях Ирана и Ирака - не прекратилась, а просто изменила внешний вид на менее заметную и, следовательно, менее подпадающую под санкции США форму.
Китай переключился на разработку иранских нефтегазовых месторождений, включая нефтяные месторождения Южный Азадеган, Северный Яран и Южный Яран.
А также газовый участок Южный Парс - участвуя в ряде проектов только по контрактам на бурение, техническое обслуживание в полевых условиях, замена запчастей и тд.
Большинство из которых осуществляется через мелкие фирмы, которые менее известны, нежели крупные госкорпорации, но в Китае все компании являются частью государства и юридически ему обязаны.

Северный Парс

Помимо Южного Парса - и Чалуса (который будет разрабатываться в тандеме с Россией) - Иран также стремится увеличить добычу на близлежащем месторождении несвязанного природного газа Северный Парс.

До открытия Южного Парса в 1990 г. Северный Парс был крупнейшим газовым месторождением в Иране.
На Северном Парсе предположительно имеется около 1,67 трлн м3 газа, при этом извлекаемый объем газа по консервативным оценкам составляет около 1,33 трлн м3.

Недавнее исследование состояния Северного Парса, проведенное Ираном, показало, что увеличение добычи газа может составить не менее 100 млн м3/сутки.

Ожидается, что весь извлеченный газ будет направлен на производство СПГ в объеме не менее 20 млн т/год.
Для сравнения соседний Катар производит 77 млн ​​т/год в течение многих лет.

Месторождения, разрабатываемые российскими компаниями

Также Иран сосредоточит внимание на дальнейшем развитии добычи газа на месторождениях, изначально предназначенных для разработки российскими компаниями до того, как США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 г:
  • Киш - Газпром,
  • Чангуле и Чешмех-Хош - Газпром нефть,
  • Дехлоран - Татнефть,
  • Абан и Пайдар-э Гарб - Зарубежнефть,
  • Аб Теймур и Мансури - ЛУКОЙЛ.
В настоящее время газовое месторождение Киш, по оценкам, содержит столько газа, сколько содержится на 5 фазах Южного Парса, при этом Иран намеревается разработать его в 3 этапа и довести производительность до 142 млн м3/сутки.
В настоящее время все проекты, относящиеся к фазе 1 его освоения, за исключением технологической установки, активированы, ведется бурение 13 береговых скважин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»