2 мин
...

Equinor планирует переориентировать месторождение Осеберг на добычу газа и сократить выбросы по проекту

Запуск новых объектов планируется в 2026 г., инвестиции в проект - 1,1 млрд долл. США

Equinor планирует переориентировать месторождение Осеберг на добычу газа и сократить выбросы по проекту

Источник: Equinor

Осло, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Equinor планирует переориентировать шельфовое месторождение Осеберг (Oseberg) с добычи нефти на производство природного газа с минимально возможным уровнем выбросов углерода.
Измененный план разработки и эксплуатации месторождения Осеберг главный инженер по разработке проектов Equinor С. А. Беккехейен передала министру нефти и энергетики Норвегии М. М. Персен.
Об этом Equinor сообщила 26 ноября 2021 г.

Месторождение Осеберг расположено в Северном море в 140 км к северо-западу от г. Берген на юго-западном побережье Норвегии.
Проект реализуется Equinor Energy AS (оператор, 49,3%) в партнерстве с Petoro AS (33,6%), TotalEnergies EP Norge AS (14,7%) и ConocoPhillips Skandinavia AS (2,4%).
Инфраструктуру месторождения составляют:
  • центр месторождения включающий 3 платформы Oseberg A, B и D, соединенные мостовыми переходами, в южной части месторождения (запущена в 1998 г., газодобыча ведется с 2000 г. с запуском платформы D, газ экспортируется по газопроводу OGT и в системы Statpipe и Vesterled через газовый центр месторождения Хеймдаль),
  • платформа Oseberg C в 14 км к северу от центра (только добыча нефти, запущена в 1991 г.),
  • платформа Oseberg South к югу от основной инфраструктуры (добыча нефти и газа из нескольких мелких месторождений-спутников с февраля 2000 г.),
  • платформа Oseberg East в северо-восточной части (самая маленькая платформа проекта, работает с 1999 г., добывая только нефть, газ закачивается в пласт).

Изначально месторождение Осеберг разрабатывалось исключительно как нефтяное месторождение.
На момент ввода месторождения в эксплуатацию в 1998 г. планировалось, что на месторождении будет добыто около 1 млрд барр. нефти.
По последним данным, компания ожидает в общей сложности добычу на месторождении в объеме около 3,2 млрд барр.
В настоящее время добыча нефти на нем находится на завершающей стадии, но 60% газовых ресурсов месторождения еще находится в недрах.
Equinor рассчитывает, что располагая большими остаточными запасами газа, Осеберг продолжит свою работу как крупное газовое месторождение.
На месторождении добывается 5 млрд м3/год газа, Equinor и ее партнеры получили разрешение на увеличение добычи газа на месторождении с 1 октября в 2021 г. до 6 млрд м3/год.
По оценкам компании, на месторождении будет добыто более 100 млрд м3 газа к 2040 г.

Для реализации газового проекта на месторождении Осеберг будут установлены новые объекты.
Увеличение объемов извлекаемого газа обеспечит установка 2 новых компрессоров.
Кроме того, новый проект освоения месторождения предполагает радикальное снижение уровня выбросов при добыче, для чего центр месторождения и платформа Oseberg South будут частично электрифицированы с берега.
В марте 2021 г. Equinor получил лицензию от Министерства нефти и энергетики на строительство инфраструктуры для их электрификации, ожидается, что общая потребляемая мощность проекта Oseberg составит до 105 МВт.
Запуск новых объектов планируется в 2026 г.
Сумма инвестиций в проект составит 10 млрд норвежских крон (1,1 млрд долл. США).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»