USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
809

Глава Якутии: в республике добывается порядка 14 млн т нефти

Традиционные для республики отрасли - добыча угля и золота - тоже демонстрируют хорошую динамику

Глава Якутии: в республике добывается порядка 14 млн т нефти

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Сегодня в Якутии добывается порядка 14 млн т нефти, и есть перспектива роста.
Об этом Глава Якутии А. Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.

Глава Якутии отметил, что в республике появляются новые отрасли добывающей промышленности, в т.ч. нефтяная.
Крупнейшие компании, такие как Сургутнефтегаз и Роснефть уже работают в регионе, выдано большое количество лицензий на разведку углеводородов.
Крупнейшим является проект Сила Сибири, который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного целиком на территории Якутии.

Кроме того, в республике уже появляются новые проекты других компаний, которые по свои масштабам, в случае их реализации, не сильно будут уступать Силе Сибири.
В частности, это проект, который сегодня готовит компания ЯТЭК с возможностью строительства нового газопровода с выходом на берег Охотского моря и СПГ-завода на территории Хабаровского края для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Традиционные для республики отрасли - добыча угля и золота - тоже демонстрируют хорошую динамику.
По добыче золота 2020 г. завершен с рекордом - свыше 38 т добыто на территории Якутии, и республика стала 3м регионом по добыче драгоценного металла в стране.

Добыча угля вышла на рубеж порядка 20 млн т/год.
В ближайшие год-два планируется достичь показателя в 30 млн т, а к 2024-2025 гг. довести объем добычи в 50 млн т.

Прогнозируя развитие на 2021 г., А. Николаев подчеркнул, что намечен ввод в эксплуатацию крупнейшего проекта ГОК на Нежданинском золоторудном месторождении. Кроме того, 2021 г. станет годом динамичного роста Эльгинского проекта.

Так, Эльгауголь после смены собственников демонстрирует неплохие показатели уже к концу 2020 г., а в 2021 г. начнется работа, способная вывести предприятие в число крупнейших российских угледобывающих компаний.

Что касается развития Арктической зоны, в т.ч. и промышленного ее освоения, то, по мнению главы Якутии, это для республики не только будущее, но и настоящее. Несмотря на то, что геологическая изученность оставляет желать лучшего, согласно некоторым экспертным оценкам, запасы углеводородов, в т.ч. и на шельфе, могут быть колоссальными.

В якутской Арктике уже идет работа над реализацией ряда проектов, появились первые резиденты в Арктической зоне.
А. Николаев отметил, что в сочетании с созданием инфраструктуры в Арктической зоне это способно принести синергетический эффект.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»