USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

1 мин
1522

Новомет: спрос на энергоэффективные технологии нефтедобычи сегодня как никогда высок

Продажи высокоэффективных вентильных электродвигателей по итогам 2019 г. впервые превысили в компании продажи серийно выпускаемых асинхронных. Общее число отгруженного оборудования нового образца достигло планки в 10 000 единиц.

 Новомет: спрос на энергоэффективные технологии нефтедобычи сегодня как никогда высок

Москва, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Вклад инновационных вентильных электродвигателей в экономию энергопотребления при механизированной добыче сегодня сложно переоценить: они являются составной частью  энергоэффективных погружных насосных установок. От традиционного серийного данное оборудование отличается меньшими габаритами, более высоким КПД, расширенным диапазоном работы и повышенными напорными характеристиками. Но самое главное – оно позволяет в среднем на 25-30% сократить затраты электроэнергии на подъем жидкости из скважины. Таких установок в 2019 году Новомет поставил на 45% больше, чем в предыдущем.

Генеральный директор ГК «Новомет» Максим Перельман так прокомментировал повышение спроса на энергоэффективное оборудование компании:   «В сегодняшних условиях сокращение затрат на электроэнергию является одной из приоритетных задач в рамках снижения себестоимости добытого барреля нефти. Повышение эффективности начинается прежде всего с организационных мероприятий, проводимых внутри нефтяных компаний. А когда внутренние резервы исчерпаны, нефтяники начинают активно реализовывать программы по внедрению инновационного оборудования. Постепенно обновляется парк станций управления, таким образом исчезает ограничивающий фактор для массового внедрения энергоэффективных УЭЦН (как известно, энергоэффективная установка с вентильным двигателем требует наличия современной станции управления с частотным преобразователем).»

Преимущества вентильных электродвигателей не ограничиваются снижением потребления электроэнергии. Именно благодаря им компании «Новомет» удалось вывести на рынок целый ряд новых технологий:

  • Малогабаритные УЭЦН для спуска в боковой ствол диаметром 102 мм, что даёт прирост добычи в среднем 15 м3/сут.
  • ColibriESP - УЭЦН сверхмалого габарита, спускаемую на грузонесущем кабеле.
  • Установки объемно-роторного насоса для добычи вязкой нефти (УОРНП). Установки приводятся в действие низкооборотным двигателем и используются для добычи вязкой нефти.
  • Установки Geyser для геотермальной энергетики, способные поднимать на поверхность 10 000м3/сут. воды при температуре до 2000С.

Сегодня АО «Новомет-Пермь» является мировым лидером в области разработки и производства энергоэффективных технологий для механизированной добычи и обладает самой широкой в мире линейкой вентильных электродвигателей. Серийно выпускаются двигатели в типоразмерах от 55 до 185 мм и мощностью до 1,2 МВт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus