USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.22

-0.37

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

15024

ДНР: под Славянском украинские силовики готовят буровую установку для разведочного бурения на сланцевый газ

Как мы с Вами и предполагали, речь идет не о целостности Украины, а борьбе за энергоресурсы. Напомним, что с борьбы за ресурсы начиналась 1я мировая война, это же было причиной и 2й мировой войны. 

ДНР: под Славянском украинские силовики готовят буровую установку для разведочного бурения на сланцевый газ

Под г Славянском , на территории провозглашенной Донецкой народной республики украинские специалисты начали подготовительные работы к разработке месторождения сланцевого газа, несмотря на боевые действия, происходящие в регионе 5й месяц.

 

По словам местных жителей, гражданские специалисты под защитой украинских военных готовят территорию к установке буровых вышек, - «Украинские силовики берут район планируемой добычи сланцевого газа в кольцо».

Кроме того, под г Славянск поступает оборудование из Украины.

Шаг Украины  - политический, а для Новороссии - обидный.

Очевидно, что реально никто не будет производить разведочное бурение, строить скважины и промысловую инфраструктуру под обстрелом.

Нужен мир.

Но, уже все мировые СМИ написали, что на территории Донецкой области Украины началось мирное бурение скважины на Юзовском месторождении.

 

В г Славянске Украина восстанавливает свет и подачу воды.

Напомним, что в г Славянске нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. 

Однако самое тяжелое противостояние властей Украины с ополченцами происходило именно в г Славянске - столице Юзовского месторождения сланцевого газа.

Даже обывателям очевидно, что, как и любая война, нынешнее военное противостояние идет за ресурсы.

С этого начиналась 1я мировая война, это же было причиной и 2й мировой войны.

 

Славянск расположен в самом центре Юзовского месторождения, где сосредоточены залежи природного газа плотных глинистых песчаников, называемого сланцевым газом.

Гигантское Юзовское месторождение сланцевого газа охватывает часть территории Новороссии и Харьковской области Украины.

Конфликтность ситуации заключается в том, что в настоящее время стороны имеют диаметрально противоположные мнения по ситуации.

Украина считает, что террористы и российские наемники орудуют на территории Донецкой и Луганской областей, дестабилизируя там обстановку и мешая людям мирно жить. При этом, Украина подвергает этих самых мирных жителей массированным обстрелам из тяжелого вооружения с применением авиации и запрещенных фосфорных снарядов.

Новороссия, после проведения референдума, считает территории ДНР и ЛНР своими, а украинских военных - карателями - фашистами, и требует незамедлительно прекратить обстрелы мирных жителей и вывести ВС Украину за территорию Новороссии.

Все это происходит на фоне стремительно ухудшающейся экономической и политической ситуации на Украине, митингов солдатских матерей, противостояния новых властей с майданом, снижения з/платы учителям и тд.

На Украине при поддержке Запада к власти пришло антироссийское прозападное правительство.

Россия поддерживает Новороссию.

Погасить конфликт Украине и Новороссии без мирового сообщества не удастся, потому что пролилось слишком много крови мирных жителей.

Да и не конфликт это Новороссии и Украины.

Просто старушке Европе нужен источник дешевых энергоносителей, а США нужно ослабить Россию.

Но и мировое сообщество вряд ли сможет решить эту проблему, потому что за этой проблемой стоит борьба сверхдержав : США и России.

 

Говоря простым геологическим языком, с точки зрения литологической приуроченности, большинство известных залежей нефти и газа в породах ​самого нижнего и самого сложного объекта - доюрского, представляющего собой так называемый фундамент, находится в гранитоидных породах.

Обрамление внедренного в раннепермский периодя гранитного массива сложено разнообразными сланцами зеленосланцевой формации.

Время метаморфизма сланцевого комплекса также раннепермское, в среднем 279+/-8 млн лет, что совпадает с возрастом становления гранитов.

Карбонатно-глинистые породы Юзовки для любознательных геологов интереснее, чем даже проект Новая волна в г Юрмале для околомузыкальной тусовки.

 

Но, конечно, Юзовское месторождение гораздо более интересно с геополитической точки зрения.

США хотят начать разработку Юзовского месторождения, полученный газ транспортировать по ГТС Украины, предварительно проведя ее модернизацию, а затем вытеснить Газпром с газового рынка Европы.

В украинскую компанию Barisma, которая имеет интерес к разработки Юзовки, уже прибыл засланный казачок - Байден - сын.

 

Добыча сланцевого газа на Юзовской площади может кардинально изменить ситуацию на энергорынке не только Украины, но и Европы.

«Американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн м3, которые они четко видят, как их добывать. Если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд м3, то она уже экспортером будет» - отметил гендиректор центра исследований энергетики А.Харченко.

«Запасы довольно значительные. Мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд м3, вот и посчитайте, где-то до 10 м3 млрд увеличить» - сообщил глава Минэнергоугля Ю. Продан.

 

Соглашения о о совместном распределении продукции (СРП) газовых месторождений на востоке и западе Украины подписывал экс-президент В.Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его глава Минэнергоугля Э.Ставицкий.

СРП с Shell от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г, достаточно секретно.

Многие  громадяне тогда высказывали нешуточное недовольство.

Выяснилось, что Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской  Надра Юзовская, которая является СП Надра Украины с долей участия 90% и неким СПК-Геосервис - 10%.

В Shell тогда не скрывали, что собираются вложить до 200 млн долл США в начало работу на газовых залежах.

Вначале будут бурить 15 скважин.

«Первые объемы газа можно добывать уже в 2015 г. Но промышленная добыча, которую сразу почувствует рынок, скорее всего появится через 4-5 лет. Украинский сланцевый газ для Газпрома, как игла для российского Кощея - там его смерть» - вспомнил тогда сказки А.Пушкина президент Киевского международного энергетического клуба А.Тодийчук. 

Терминология А.Тодийчука немного печалит, но добыча сланцевого газа Украиной, действительно, достаточно реальна из-за ряда факторов.

 

Украина еще пока формально имеет ГТС, 49% которой недавно отказались продавать депутаты Верховной Рады, это позволит стране надеяться на сланцевую революциюпо прмеру США, которые из газового импортера стали экспортером.

Отличие лишь в том, что по ГТС гораздо легче поставлять газа в ЕС.

 

Находясь ныне в столь печальной ситуации, Украина даже не вспомнит о том, что фрекинг или гидравлический разрыв пласта (ГРП) не совсем экологичен и требует немалого количества воды.

ГРП - технология, которая используется для повышения, в тч, проницаемости глинистых песчаников, и позволяет, таким образам, существенно снижая депрессию, добывать сланцевый газ.

 

В Европе очень настороженно относятся к фрекингу.

Дотошные избиратели в Европе дают наказы депутатам Европарламента прекатить ГРП, и они прислушиваются к их пожеланиям.

Сланцевая лихорадка там постепенно сошла на нет.

Украина имеет достаточно территории, что также благоприятствует внедрению ГРП.

Хотя избавиться от загрязнения грунтовых вод все равно не удастся.

Из всех видов загрязнений почвенной среды нефтепродуктами, загрязнение горизонта грунтовых вод является наиболее опасным, так как токсичные вещества могут мигрировать на большие расстояния и, в конечном счете, проникать в поверхностные водоемы.

 

Но к моменту выхода проекта на полку добычи, ориентировочно к 2020 г, на карте мировых и европейских территорий утечет уже много воды.

Так в Европе появится азербайджанский газ с ШахДениз-2, вероятно начнет поступать СПГ из США и тд.

Поэтому Газпрому и без украинского сланцевого газа уже приходится бороться за сохранение места под солнцем газового рынка.

В свете начала работ на Юзовском месторождении становиться понятным заявление главы Нафтогаза Украины А.Коболево том, что к 1 января 2015 г в рамках газовой реформы планируется создать в рамках 3 энергопакета ЕС 2 совместных предприятия в виде операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ (ПХГ).

Понятно, почему компании, аффилированные с Газпромом, не допустят к участию.

Государству в таких СП будет принадлежать доля участия 51%, 49% - европейским и американским партнерам.

 

А.Миллер не раз заявлял ранее, что у Газпрома нет никакого интереса к участию в ГТС Украины, - «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера».

А.Миллер считает стоимость ГТС Украины не очень большой, что существенно отличается от мнения новых Украинских властей.

Хотя, вероятно, все зависит от разрешения конфликта Новороссии и Украины.

Если Новороссия исчезнет с карты, и Украина начнет, как и планируют американцы, добычу сланцевого газа на Юзовке, то ГТС Украины будет стоить денег, и немалых.

Если Новороссии удастся отстоять свою независимость, то стоимость украинской ГТС, как и предполагает А.Миллер, будет невысока, и вряд ли на ее модернизацию кто -то даст инвестиции.

Газпрому, также, не интересно и участие в IPO, поскольку стоимость активов слишком завышена.

 

Газпрому теперь остается только ждать разрешения конфликта, и ждать зимы, чтобы Европу начал пугать Great Frost.

Добавим, что Украина вынуждена будет своровать зимой у Газпрома около 6 млрд м3 газа. 

Эти факторы заметно смягчат позицию ЕС по МГП Южный поток.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»