USD 91.6918

0

EUR 98.5602

0

Brent 82.8

0

Природный газ 2.15

0

3 мин
...

Shell получила рекордную прибыль почти в 40 млрд долл. США в 2022 году

Компания также сообщила о рекордной прибыли в четвертом квартале 2022 г. в размере 9,8 млрд долл. США на фоне значительного восстановления доходов от торговли сжиженным природным газом (СПГ), что превзошло прогнозы аналитиков о прибыли в 8 млрд долл. США.

Shell получила рекордную прибыль почти в 40 млрд долл. США в 2022 году

Лондон, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Shell получила рекордную прибыль в размере почти 40 млрд долл. США в 2022 г. из-за роста цен на энергоносители, который был связан со «специальной военной операции» РФ против Украины.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном 2 февраля на сайте компании.

Как отметил исполнительный директор Shell В. Саван, который возглавил компанию 1 января 2023 г.:
  • мы намерены оставаться дисциплинированными, обеспечивая при этом высокую доходность для акционеров;
  • наши результаты в 4м квартале и за весь 2022 г. демонстрируют силу дифференцированного портфеля Shell.
Shell сообщила о рекордной прибыли в 4м квартале в размере 9,8 млрд долл. США на фоне значительного восстановления доходов от торговли сжиженным природным газом (СПГ), что превзошло прогнозы аналитиков о прибыли в 8 млрд долл. США.
Годовая прибыль достигла 39,9 млрд долл. США, что почти в 2 раза выше, чем в 2021 г., и намного превышает предыдущий рекорд в 31 млрд долл. США в 2008 г.

Помимо этого, акции Shell выросли на 1,3% на открытии торгов в Лондоне.
Рост был обусловлен более высокими ценами на нефть и газ, высокой рентабельностью переработки и высокими показателями трейдингового бизнеса Shell.

Прибыль подразделения по производству СПГ достигла рекордного уровня в 6 млрд долл. США, чему способствовала высокая общая торговая прибыль на фоне волатильности цен на газ, несмотря на то, что в 3м квартале были зафиксированы убытки и резкое падение объемов сжижения из-за перебоев в работе установок по производству СПГ.
«Специальная военная операция» России против Украины вызвала огромную волатильность на рынках нефти, газа и электроэнергии по всему миру, от чего Shell и ее конкуренты выиграли благодаря своему присутствию на мировых рынках.

Власти Великобритании и ЕС, которым пришлось бороться с растущими счетами за электроэнергию, ответили введением непредвиденных налогов на сверхприбыль энергетических компаний.
Ранее Shell заявляла, что ожидает 2,4 млрд долл. США убытков в 2022 г. из-за налогов на сверхприбыль энергокомпаний.

В финансовом отчете за 3й квартал 2022 г. компания сообщала, что из-за налога на сверхприбыль в Великобритании получила убытки в размере 361 млн долл. США.
В ноябре 2022 г. министр финансов Великобритании Д. Хант заявил о продлении на территории Соединенного Королевства действия налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний до 2028 г. и повышении его ставки с 25% до 35% с 1 января 2023 г.

В сентябре 2022 г. стало известно, что Еврокомиссия планирует ввести взносы солидарности для сырьевых компаний, которые получают сверхприбыль от роста цен на энергоносители.
Мера начала действовать с 1 декабря 2022 г.

Для компаний, которые работают с энергоресурсами, установили взнос с части дохода, превышающей 20% от среднегодовой налогооблагаемой прибыли.

Помимо этого, Shell стремится создать крупный бизнес по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках своих планов по резкому сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.
В 2022 г. компания инвестировала около 3,5 млрд долл. США в свой бизнес в области ВИЭ, что составляет около 14% от ее капитальных затрат в размере 24,8 млрд долл. США.
Ожидается, что капитальные затраты в 2023 г. составят от 23 до 27 млрд долл. США.

Напомним, 31 января 2023 г. руководство Shell заявило о создании специального подразделения для реализации всех проектов в сфере низкоуглеродной энергетики.
Отмечалось, что новый отдел возобновляемой энергетики будет также заниматься вопросами переработки нефти.

Как отметили тогда в Shell:
  • благодаря объединению подразделений по возобновляемой энергетике и по нефтепереработке, которое уже занимается разработками биотоплива и зарядных станций для электромобилей, все проекты Shell в сфере возобновляемой энергетики будут реализовываться в рамках одной структуры.
Рост выручки помог Shell резко сократить свой долг до 44,8 млрд долл. США в конце 2022 г. с 52,6 млрд долл. США в 2021 г.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram