2 мин
...

Л. Михельсон попросил уменьшить НДПИ на углеводороды

Это позволит сдержать цены на сырье для российской нефтехимии

Л. Михельсон попросил уменьшить НДПИ на углеводороды

Источник: Пресс-служба НОВАТЭКа

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон попросил правительство РФ пересмотреть подходы к расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, газ и газовый конденсат, что позволит сохранить стабильные цены на углеводородное сырье и нефтехимическую продукцию в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, пишет ТАСС со ссылкой на источники.


Рассматривается возможность внесения в Налоговый кодекс изменений, предусматривающих использование до 31 декабря 2022 г. при расчете НДПИ на нефть и газового конденсата курса рубля к доллару в размере не более 75 руб./1 долл. США.
Премьер-министр РФ М. Мишустин направил предложение НОВАТЭКа главе Минфина А. Силуанову, поручив провести совещание с представителями бизнеса и доложить о предложениях.

В НОВАТЭКе подтвердили, что в правительстве обсуждается соответствующая поддержка нефтехимической отрасли.
Тезисы компании:
  • Очень важно в текущих нестабильных макроэкономических условиях для России сохранить стабильные цены на углеводородное сырье для нефтехимической продукции.
  • НОВАТЭК также является поставщиком данного сырья.
  • В правительстве РФ обсуждается принятие необходимых мер для сохранения баланса и стабильности цен на сырье и продукцию нефтехимии.
  • Правительством рассматриваются наиболее целесообразные решения для данных отраслей.
Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается обеспечение предприятий, производящих продукцию высокого передела, базовым химическим сырьем (нафта, сжиженный углеводородный газ (СУГ), широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ).
Минэнерго России при этом прорабатывало с производителями базового сырья возможность снижения цен на него для российских переработчиков.

НОВАТЭК поставляет нестабильный газовый конденсат на Пуровский завод по переработке газового конденсата, добываемый дочерними обществами и совместными предприятиями Арктикгаз, Нортгаз и Тернефтегаз.
На выходе из которого получается стабильный газовый конденсат и ШФЛУ.
Пуровский завод позволяет переработать более 12 млн т/год нестабильного газового конденсата.

Большая часть стабильного газового конденсата НОВАТЭка поставляется на дальнейшую переработку на комплекс по фракционированию и перевалке, расположенный в порту Усть-Луга на Балтийском море.
Комплекс в Усть-Луге перерабатывает стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, газойл и мазут, которые практически полностью реализуются на экспорт, что позволяет увеличивать добавленную стоимость при реализации жидких углеводородов.
Комплекс в Усть-Луге позволяет переработать около 7 млн т/год стабильного газового конденсата.

Напомним, что акционеров некоторых проектов НОВАТЭКа является TotalEnergies, глава которой П. Пуянне, который не хочет бесплатно отдавать активы и уходить из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»