...

Трезвый рассчет

АК ?СИБУР? планирует приобрести контрольный пакет акций венгерского завода BorsodChem у австрийской Central European Oil and Gas AG

Трезвый рассчет

АК ?СИБУР? рассчитывает приобрести контрольный пакет акций венгерского завода BorsodChem у австрийской Central European Oil and Gas AG (CEOG). Об этом пишет газета ?Время новостей?.
Вчера CEOG объявила, что выкупит 43.17% акций BorsodChem у акционеров, которые уже дали согласие на продажу. Тем самым доля CEOG в BorsodChem увеличится до 59.23%. Этот пакет теперь надеется приобрести СИБУР, которому уже принадлежат 24% акций венгерского предприятия.

"Финансовые инвесторы, такие, как CEOG, приходят на время, дожидаются роста курса акций, а потом продают их", - заявил вчера на брифинге вице-президент СИБУРа Сергей Зенкин. По его словам, на будущей неделе с CEOG начнутся переговоры о том, "хотят ли они выбросить акции на рынок или продать стратегическому инвестору".
СИБУР считает себя стратегическим инвестором BorsodChem и "не желает появления еще одного".
В Венгрии, как передают местные корреспонденты Reuters, большинство аналитиков уверены, что CEOG скупал акции одного из лучших нефтехимических заводов Венгрии в интересах АК ?СИБУР? и его главного акционера ? ОАО ?Газпром?.
СИБУР отрицает связь с австрийцами. "Ни мы, ни "Газпром" не стоим за CEOG", - заявил г-н Зенкин. Такие же заявления делает и CEOG, которому "просто нравится программа работы СИБУРа на заводе". На собраниях акционеров BorsodChem CEOG обычно поддерживает предложения СИБУРа.
В апреле СИБУР заявил, что в конце 2001 - начале 2002 года предложит владельцам BorsodChem обменять свои акции на привилегированные акции СИБУРа. CEOG пока не заявляла об интересе к этому обмену.
СКРИН.ру

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»