...

Баланс будет найден

Баланс между компанией ЛУКОЙЛ и министерством экологии Азрбайджана будет найден

Баланс будет найден

В российской компании ЛУКойл не исключают, что в проекте разработки оншорного азербайджанского месторождения "Говсаны-Зых", какое-то время будет затишье. ЛУКОЙЛ является оператором этого проекта, однако для вступления контракта в силу этой компании необходимо согласовать некоторые вопросы с министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. "Такой баланс, безусловно, будет найден", - заявили Media-Press в ЛУКойле. Комментируя ситуацию вокруг этого контракта, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров сказал, что "таких оценок воздействия на окружающую среду у нас бывает 5-6 в месяц, и контракт по "Говсаны-Зых" мало чем отличается от остальных". Есть группа экспертов, которая этим занимается. Все вопросы к ним". Он отказался назвать не только детали, задерживающие начало реализации проекта, но даже общие проблемы, ссылаясь на отсутствие информации по этому поводу.
Напомним, что для вступления в силу этого контракта, партнеры должны выполнить ряд условий. ГНКАР свои обязательства выполнила, теперь дело за ЛУКойлом и Министерством экологии Азербайджана. Компания, кстати, решила с ГНКАР вопрос об определении на "Говсаны-Зых" исключительных участков, то есть, полезных и свободных площадей блока, где нет населенных пунктов и объектов стратегического значения. Кроме того, российская нефтекомпания завершила паспортизацию нефтепромыслового и бурового оборудования НГДУ "Гум Адасы", которое передано во временное пользование операционной компании "Говсаны-Зых". Ранее предполагалось завершить все подготовительные операции на блоке до конца ноября прошлого года, и контракт должен был вступить в силу уже 1 декабря 2001 года. Однако из-за разногласий по "исключительным площадям" процесс затянулся.
Касаясь непосредственно реабилитации российской компанией блока "Говсаны-Зых", в ГНКАР не раз отмечали, что рабочая программа должна быть представлена в Госнефтекомпанию не в конкретные сроки, а "через определенное время после вступления контракта в силу". В этом проекте LUKOIL и ГНКАР владеют равными долями 50х50. Инвестиции российской стороны, предположительно, должны составить 250 млн. долларов. Остаточные запасы "Говсаны-Зых", по данным Госнефтекомпании, составляют 17-20 млн. тонн нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»