...

Кто продаст газ и нефть странам Европы?

РАО "ЕЭС" и Болгария до конца 2003 г рассмотрят возможность создания предприятия по производству и продаже электроэнергии в страны юго-восточной Европы

Кто продаст газ и нефть странам Европы?

РАО "ЕЭС России" и Национальная энергетическая компания /НЭК/ Болгарии до конца 2003 г рассмотрят возможность создания совместного предприятия по производству и продаже электроэнергии в страны юго-восточной Европы. Об этом говорится в протоколе восьмого заседания межправительственной российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который был подписан в пятницу в Санкт-Петербурге сопредседателями комиссии - вице-премьером РФ министром финансов Алексеем Кудриным и вице-премьером, министром экономики Болгарии Николаем Василевым.

Согласно документу, совместной рабочей подгруппе РАО "ЕЭС России" и НЭК Болгарии к июлю рекомендуется представить информацию о возможности организации поставок электроэнергии в Болгарию, в том числе с Молдавской ГРЭС.

Заинтересованным компаниям рекомендовано также рассмотреть возможность увеличения отборов российского природного газа в Болгарию с использованием транзитной системы газопроводов на территории этой страны. Заинтересованные российские организации рассмотрят возможность участия в конкурсах, планируемых Болгарской стороной, на выдачу лицензий на газораспределение в 8 болгарских регионах, а также в газификации Болгарии.

Подписанный между РФ и Болгарией сегодня документ также предполагает возможное участие заинтересованных компаний в расширении возможностей Болгарии по транзиту российского природного газа соседним странам, в том числе строительство газопровода в Югославию и расширение существующего газопровода в Грецию.

Документом рекомендуется также активизировать работу заинтересованных российских и болгарских компаний по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Российско-болгарские компании активизируют обмен информацией об участии своих предприятий в строительстве, модернизации и реконструкции энергетических объектов.

Заинтересованным компаниям в соответствии с документом рекомендуется рассмотреть возможные варианты сооружения АЭС "Белене".

Россия и Болгария подтверждают свои намерения о продолжении работы по совершенствованию ядерно-топливного цикла для АЭС "Козлодуй", в том числе при предоставлении российскими организациями комплексного пакета услуг по поставкам свежего ядерного топлива /СЯТ/ и возврату отработавших тепловыделяющих сборок /ОТВС/ на весь срок эксплуатации блоков АЭС "Козлодуй".

Россия и Болгария отмечают заинтересованность российских организаций в сооружении и реконструкции энергетических объектов Болгарии.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»