...

План покупки Ruhrgas

E.On может покупать Ruhrgas

План покупки Ruhrgas

Немецкий энергетический концерн E.On получил возможность реализовать свой план покупки самого большого поставщика газа в Германии, компанию Ruhrgas, крупнейшего иностранного акционера российского "Газпрома".

Всего за час до того, как суд в Дюссельдорфе должен был рассматривать жалобу девяти конкурентов E.On, считавших, что покупка нарушает законы о свободе конкуренции, энергетический концерн достиг внесудебного соглашения с истцами.

Таким образом, передает Би-Би-Си, дело до суда, который почти наверняка бы запретил покупку, не дошло. E.On готов заплатить 10 млрд евро за Ruhrgas и стать крупнейшей в Европе акционерной энергетической компанией.

Теперь E.On станет владельцем Ruhgas, крупнейшего импортера газа в Германию, имеющего долгосрочные контракты с российским "Газпромом" и владеющим почти 10% его акций.

Новый гигант будет обслуживать 13 млн потребителей, контролировать подавляющее большинство импорта газа в Германию и иметь доступ к крупнейшим мировым резервам природного газа в России.

E.On утверждает, что после покупки Ruhrgas он сможет конкурировать с французской компанией Gaz de France и итальянской ENI на мировых рынках, поскольку энергетические рынки и, в частности, рынки газа, становятся более открытыми.

Однако собственно немецкие компании считали, что создание энергетического супергиганта погубит на корню конкуренцию на рынке Германии, а иностранные компании говорили, что это не позволит им войти на немецкий рынок.

E.On был вынужден прислушаться к голосам небольших компаний и предоставил им контракты на поставку газа, маркетинговую поддержку и другую помощь общей стоимостью в 90 млн евро.

Кроме того, по решению министерства экономики Германии концерн до покупки Ruhrgas должен продать имеющиеся у него акции мелких немецких газовых и энергетических компаний.

Подробности договоренностей E.On с немецкими конкурентами неизвестны, но большинство из них, судя по словам руководителей, остались довольны.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»