...

Кому пристроили «Кузбассэнерго»?

"Ренессанс Капитал" нашел покупателя на энергокомпанию "Кузбассэнерго"

Кому пристроили «Кузбассэнерго»?

Как стало известно "Ведомостям", группа МДМ покупает более 30% акций "Кузбассэнерго", одной из крупнейших энергокомпаний в России. Продавцом акций выступила инвесткомпания "Ренессанс Капитал", в свое время консолидировавшая этот пакет по заказу "Русского алюминия".
"Кузбассэнерго" является основным поставщиком электроэнергии для расположенных в Кемеровской области предприятий "Русского алюминия", "Евразхолдинга", промышленной группы МДМ и "СИБУРа". В 2002 г. компания выработала 27,19 млрд кВт ч электроэнергии, ее оборот составил более 17 млрд руб. "Кузбассэнерго" закупает уголь у местных поставщиков - "Кузбассразрезугля", принадлежащего Уральской горно-металлургической компании, и "Кузбассугля", владельцами которого являются "Северсталь" и "Русская сталь". Капитализация "Кузбассэнерго", по данным РТС на 4 марта, составляла $109 млн. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций компании.

Крупным совладельцем "Кузбассэнерго" до недавнего времени являлся "Ренессанс Капитал", которому еще в 2001 г. досталось более 30% акций энергокомпании. Как рассказывали источники "Ведомостей" в инвестиционно-банковских кругах, компания начала скупать бумаги энергосистемы Кузбасса по заказу "Русского алюминия", у которого в Кемеровской области находится Новокузнецкий алюминиевый завод. Однако "Ренессанс Капитал" ожидал неприятный сюрприз: когда блокирующий пакет был собран, заказчик раздумал его покупать. Официально в обеих компаниях никогда не подтверждали эту информацию, но в неформальных беседах не скрывали, что сделка сорвалась в последний момент.

Не найдя других покупателей, предлагающих достойную цену за бумаги "Кузбассэнерго", "Ренессанс Капитал" решил выступить в роли стратегического инвестора энергокомпании и даже нарастил свой пакет акций до 36%. Представители инвесткомпании принимали активное участие в управлении "Кузбассэнерго": например, на февральском совете директоров они заблокировали поправки в устав, предложенные менеджментом РАО "ЕЭС России".

Но, как стало известно "Ведомостям", в скором времени у "Кузбассэнерго" появится новый акционер - промышленная группа МДМ. По словам источника в МДМ, группа достигла договоренности о выкупе доли "Ренессанс Капитала" в кемеровской энергокомпании. "Сделка находится в завершающей стадии", - утверждает он.

Пресс-секретарь "Ренессанс Капитала" Леонид Игнат отказался комментировать эту информацию. Однако близкий к инвесткомпании источник подтвердил, что сделка близка к завершению, и пояснил, почему "Ренессанс Капитал" не хочет признаваться в договоренности с МДМ: "У участников сделки есть договоренность, что ход переговоров и их результат комментирует только покупатель". По словам другого источника, осведомленного о ходе переговоров, сделка уже закрыта и ее сумма превысила $100 млн. "Когда в "Ренессанс Капитале" узнали, о какой сумме идет речь, то тут же забыли о своем намерении стать стратегическим инвестором энергокомпании", - рассказывает собеседник "Ведомостей".

Представители РАО ЕЭС утверждают, что им пока ничего не известно о том, что у "Кузбассэнерго" завелся новый совладелец. А вот сотрудник кемеровской энергокомпании говорит, что слышал о сделке между "Ренессанс Капиталом" и группой МДМ, но никаких доказательств о ее завершении у него пока нет. Дело в том, что по уставу акционеры "Кузбассэнерго" могут выдвигать кандидатов в совет директоров в течение 90 дней. Так что если представители МДМ и обнаружатся среди соискателей на места в совете, то это произойдет не раньше конца марта. А единственным свидетельством того, что 36% -ный пакет акций "Кузбассэнерго" может быть продан, является его перевод из номинального держания Депозитарно-клиринговой компании в депозитарий ING Bank, который произошел еще в декабре 2002 г.

Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов считает логичным, что "Ренессанс Капитал" избавился от акций "Кузбассэнерго", которые инвесткомпания изначально покупала для перепродажи стратегическому инвестору. С точки зрения МДМ, такая покупка логична, считает его коллега из Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко, ведь группа пытается стать крупнейшим игроком в энергетическом секторе, скупая акции как самого РАО, так и его "дочек". "Скорее всего, МДМ намерена получить контрольные пакеты в ряде АО-энерго, в том числе через обмен акций РАО ЕЭС. Не исключено, что в дальнейшем эти акции могут быть перепроданы стратегическому инвестору", - добавляет он.

В "Русале" ситуацию в "Кузбассэнерго" комментировать не стали.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»