...

«Лукойл»: румынский шанс

"ЛУКОЙЛ" намерен участвовать в приватизации крупнейшей румынской нефтяной компании

«Лукойл»: румынский шанс

"ЛУКОЙЛ" намерен принять участие в приватизации крупнейшей румынской нефтяной компании "Петром", сообщает РИА "Новости".
Среди других претендентов на активы "Петрома" источники называют "Бритиш Петролеум", Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд американских фирм. Ожидается, что борьба за госпакет акций национальной НК, добывающей в год около 6,5 млн тонн нефти и 6 млрд кубометров природного газа, развернется в ближайшие недели.
По словам официальных лиц, объем сделок "ЛУКОЙЛа" в Румынии достиг в прошлом году 173 млн долларов, а сумма налоговых отчислений в бюджет составила около 45 млн долларов, что выводит его "в ранг стратегических партнеров".
В конце минувшей недели глава правительства РФ Михаил Касьянов поддержал в Бухаресте усилия российских компаний, включая "ЛУКОЙЛ" и Газпром, по участию в приватизации объектов румынского нефтегазового сектора.
Как сообщил глава министерства промышленности Румынии Дан Иоан Попеску, правительство намерено выставить на продажу 51 процент акций госкомпании. Предпочтение будет отдано "тому стратегическому инвестору, который предложит солидную инвестиционную программу". В настоящее время эксперты завершают работу над стратегией приватизации "Петрома", который, помимо чисто румынских месторождений нефти и газа, ведет добычу углеводородного сырья на черноморском шельфе, в Персидском заливе и Средиземноморье. Компании также принадлежат крупные нефтяные платформы в северном Казахстане и Танзании.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»