USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 89.18

-0.97

Природный газ 1.72

-0.05

4 мин
...

Газификация, ГМТ, ОЗП. А. Миллер и Р. Минниханов обсудили работу Газпрома в республике Татарстан

Газпром ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод с ГРС Юбилейная и готовится к реконструкции и техперевооружению еще ряда объектов.

Газификация, ГМТ, ОЗП. А. Миллер и Р. Минниханов обсудили работу Газпрома в республике Татарстан

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром обеспечивает стабильные поставки газа потребителям республики Татарстан, ведет работу по газификации и догазификации.
7 февраля 2024 г. в г. Санкт-Петербург состоялась встреча главы Газпрома А. Миллера и раиса республики Татарстан Р. Минниханова.

Газификация продолжается

Р. Минниханов и А. Миллер обсудили работу Газпрома по реализации программы развития газоснабжения и газификации республики Татарстан до конца 2025 г.
В октябре 2022 г. в рамках РЭН Газпром и республика Татарстан впервые подписали программу развития газоснабжения и газификации региона, она рассчитана до конца 2025 г.
Уровень газификации республики Татарстан на 2021 г. составлял 99,6%, однако в регионе реализуются крупные инвестпроекты, что требует расшивки узких мест.
Программа развития газоснабжения и газификации республики Татарстан в т.ч. предусматривает реконструкцию 2 газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) Альметьевск и Юбилейная, а также реконструкцию и техперевооружение 4 ГРС - Топасево и Дубъязы, Терси и Шугурово.

В декабре 2023 г. Газпром ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод с ГРС Юбилейная в с.Песчаные Ковали Лаишевского района.
Новая ГРС:
  • представляет собой блочную автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС),
  • выполнена на базе российского оборудования, в т.ч с использованием комплектующих республиканского предприятия НПП Авиагаз-Союз+.
  • имеет производительность до 70 тыс. м3/час газа (более 600 млн м3/год), что в 5 раз выше по сравнению с прежней ГРС.
Реализация проекта позволила существенно повысить надежность газоснабжения Лаишевского района и г. Казань, а также создать условия для дальнейшего развития промышленности и жилищного строительства.
Возможность подключения или расширения использования природного газа получили такие крупные потребители, как птицефабрики Юбилейное и Рамаевское, объекты Транснефть-Прикамье, объекты ХК Ак Барс.
К настоящему времени с новыми потребителями заключено уже около 700 договоров на техприсоединение к газовым сетям, первые потребители подключились к газу.
Ликвидация 2 старых ГРС, которые заменяет собой новая АГРС, запланирована в 2025 г.

Газпром сейчас готовится к реконструкции и техперевооружению еще ряда объектов:
  • газопровода-отвода с ГРС Альметьевск,
  • 4 ГРС Топасево, Дубъязы, Терси и Шугурово.

Также ведется проектирование межпоселковых газопроводов для подачи сетевого газа потребителям 6 районов - Агрызского, Азнакаевского, Альметьевского, Атнинского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, а также территории перспективного проекта Большой Зеленодольск к западу от г. Казань.
Кроме того, Газпром и регион актуализируют генеральную схему газоснабжения и газификации республики.
Корректировка нужна, чтобы определить направления дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом новых потребностей региона в дополнительных объемах газа.

В газифицированных населенных пунктах Татарстана полным ходом идет догазификация - бесплатное для потребителей подведение сетевого газа к границам домовладений.
С населением республики заключено 26,2 тыс. договоров, 90% из них исполнено.
Газовые сети подведены к котельным 11 учреждений в Алькеевском, Алексеевском, Арском, Бугульминском, Буинском, Камско-Устьинском, Сабинском, Сармановском и Тукаевском районах.

Газ как моторное топливо

Между Газпромом и правительством республики Татарстан действует соглашение о расширении использования газомоторного топлива (ГМТ).
Газпром активно строит в Татарстане газозаправочные станции.
Региональная сеть компании насчитывает 30 объектов, в планах Газпрома - строительство еще 3 станций:
  • 2 - в Верхнеуслонском районе рядом с высокоскоростной автодорогой М-12 Восток,
  • 1 - в Зеленодольском районе рядом с федеральной автодорогой М-7 Волга.
Станции в основном будут ориентированы на транзитный транспорт.

Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в РФ по использованию природного газа в качестве моторного топлива.
В настоящее время в Татарстане эксплуатируются 46 автомобильных газонаполнительных станций (АГНКС), 4 КриоАЗС, ведется строительство 7 новых КриоАЗС, действуют 2 завода по сжижению природного газа.
Количество газобаллонных транспортных средств, работающих на компримированном и сжиженном природном газе (КПГ и СПГ), в регионе составляет более 12 тыс. ед., в т.ч. 674 в Газпром трансгаз Казань.

ОЗП в разгаре

Р. Минниханов и А. Миллер обсудили прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) в республике Татарстан
Отмечено, что Газпром надежно обеспечивает поставки газа потребителям республики, что особенно важно в осенне-зимний период.
Так, в декабре 2023 г. был обновлен исторический рекорд суточных поставок газа в регион.

Газпром трансгаз Казань сообщал, что в декабре 2023 г. были неоднократно обновлены исторические рекорды суточной поставки газа потребителям республики Татарстан.
Максимальный показатель зафиксирован 11 декабря - 83,3 млн м3, из них 20,8 млн м3 использовалось населением и коммунально-бытовым сектором, а 62,5 млн м3 энергетическими и промышленными предприятиями.
Татарстан занимает 2е место среди крупнейших потребителей газа в России после Москвы и Московского региона.
В топливно-энергетическом балансе республики природный газ составляет свыше 98%.

Социальная тема

Газпром поддерживает социально значимые инициативы региона.
Так, в 2023 г. компания реконструировала здание конноспортивного комплекса в пос. Богатые Сабы Сабинского района.
Теперь здесь можно проводить всероссийские спортивные соревнования по конному спорту.

В рамках программы Газпром - детям в республике Татарстан построены спортивно-оздоровительные комплексы, стадион, теннисные корты, а также многофункциональные спортивные площадки в сельских районах.
В г. Казань при поддержке Газпрома построен исторический парк Россия - Моя история.
В 2024 г. в Казани пройдет Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего».
Соревнования пройдут по 16 гибридным дисциплинам, каждая из которых олицетворяет концепцию фиджитал (physical+digital), т.е. объединяет физическую культуру и киберспорт или технологии виртуальной и дополненной реальности.
Подобное мероприятие проводится впервые, Газпром является титульным спонсором соревнований.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram