...

«Роснефть» построит завод по производству СПГ?

"Роснефть" рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа

«Роснефть» построит завод по производству СПГ?

Нефтяная компания "Роснефть" в рамках проекта разработки Штокмановского месторождения рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и его прямых поставок в США, сообщил вице-президент "Роснефти" Алексей Кузнецов в Москве на международной конференции "Слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли России".
По его словам, в зависимости от того, сколько американский рынок сможет принять российского СПГ, будет принято решение о мощности будущего завода.
А.Кузнецов отметил, что в связи с этим инвестиции в проект могут достичь $30 млрд., поскольку, как ожидается, завод СПГ по мощности может превысить аналогичный завод, строящийся на Сахалине (9,6 млн. тонн в год). При этом стоимость штокмановского завода может составить $5-10 млрд., сообщает "Интерфакс".
"Роснефть" в настоящее время ведет переговоры с американской ConocoPhillips по изучению рынка сбыта в США сжиженного природного газа. "Мы предлагали весь газ продавать по трубопроводу в Европу, однако Европа столько газа не принимает. Поэтому изучается возможность строительства завода по производству СПГ и прямых поставок газа в США", - сказал он.
А.Кузнецов также подчеркнул, что вопрос о том, какую часть в проекте можно отдать зарубежным инвесторам, даже не рассматривался.
Лицензия на разработку Штокмановского месторождения принадлежит ЗАО "Севморнефтегаз", зарегистрированному на паритетных началах в конце декабря 2001 года ОАО "Роснефть- Пурнефтегаз" и ЗАО "Росшельф", дочерними предприятиями "Роснефти" и "Газпрома".
Извлекаемые запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 трлн. кубометров газа и 27 млн. тонн нефти. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию намечен на 2010 год. Стоимость проекта оценивается в $19-21 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»