...

ЛУКОЙЛ планирует новое поглощение

ЛУКОЙЛ хочет купить нефтяную компанию

ЛУКОЙЛ планирует новое поглощение

ЛУКОЙЛ хочет купить нефтяную компанию ?Нобель Ойл? за 70 млн. долларов. Это одна из немногих компаний, которая воюет с ЛУКОЙЛом в Республике Коми, считающейся территорией последнего. Тем временем комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корпоративной этике пытается привлечь компанию Вагита Алекперова к третейскому суду.

?Нобель Ойл? обратился в комиссию РСПП по корпоративной этике с просьбой разобраться, почему его нефть ЛУКОЙЛ не пускает в свою трубу. По действующему законодательству, у всех компаний должен быть равный доступ к нефтепроводам.

В ЛУКОЙЛе свои действия сначала объясняли неготовностью "Нобеля" гарантировать регулярные поставки нефти, а затем техническим несоответствием инфраструктуры компании. Однако в ?Нобеле? считают, что таким образом ЛУКОЙЛ хочет купить компанию по дешевке.

Финансовые потери ?Нобель? несет уже несколько месяцев (с марта отгрузку нефти этой компании пытались остановить три раза). По словам главы "Нобеля" Григория Гуревича, компания вынуждена была потратить около 1 млн. долларов на строительство дополнительной инфраструктуры. Еще столько же ? на организацию перевозок нефти автомобильным транспортом до нефтепровода "Транснефть".
Кроме того, литовской стороне было предложено посетить морскую ледостойкую стационарную платформу после ее приема в эксплуатацию государственной комиссией.
В ходе встречи российские и литовские специалисты также договорились о проведении совместного экологического мониторинга Балтийского моря и особоохраняемых природных территорий, расположенных на балтийском побережье.
Если по трубе ЛУКОЙЛа прокачка тонны нефти для ?Нобеля? стоит 4 доллара с тонны (тариф ?Транснефти? на порядок ниже), то при автоперевозках цена вырастает от 5,5 до 10 долларов за тонну. ?Нобель? перевозит около 30 тыс. тонн нефти в месяц. Только за это ему приходится дополнительно платить около 200 тыс. долларов в месяц. По "лукойловской" трубе он прокачивает лишь 10 тысяч тонн, из которых половину приходится отдавать самому ЛУКОЙЛу (таково условие доступа к трубе). Кроме того, по оценкам ?Нобеля?, компания вынуждена была сократить собственную добычу ? пока речь идет о 50 тыс. тонн, однако к концу года эта цифра может увеличиться. Если исходить из экспортных цен, это более 9 млн. долларов убытка.

Вчера версия о планах ЛУКОЙЛа по недружественному поглощению косвенно подтвердилась. Как заявил ГАЗЕТЕ источник, близкий к переговорам, ЛУКОЙЛ предлагает за ?Нобель? около 70 млн. долларов, а аналитики считают, что цена занижена на 20--30 млн. долларов. Впрочем, в пресс-службе ЛУКОЙЛа эту информацию опровергли. По версии ЛУКОЙЛа, никакой речи о недружественном поглощении "Нобеля" быть не может, а его проблемы с доступом к трубе носят технический характер. Сначала ЛУКОЙЛ ремонтировал свою инфраструктуру, а потому не мог принимать чужое сырье. Затем возникли проблемы в инфраструктуре самого "Нобеля". В результате этих споров сейчас в судопроизводстве находится 11 дел.

?Нобель Ойл? управляет нефтяными компаниями ?Колванефть? и ?НефтУс?. Первая владеет лицензией на разработку Южно-Ошского месторождения (утвержденные запасы 1,7 млн. тонн), вторая ? на Северо-Костюкской площади (запасы не утверждены). Оба месторождения находятся на территории Коми. Ежегодно ?Нобель? добывает около 480 тыс. тонн

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»