...

«Роснефть»: плачу вперед!

"Роснефть" решила застраховаться от обвинений в неуплате налогов

«Роснефть»: плачу вперед!

?Роснефть?, похоже, решила застраховаться от обвинений в неуплате налогов и показать всем остальным частным компаниям, как нужно рассчитываться с государством. В опубликованном ею полугодовом отчете по стандартам US GAAP утверждается, что эффективная ставка по налогу на прибыль у государственной нефтяной компании на 11% больше, чем положено по законодательству, - такой ставки нет ни у одной частной компании России. Результаты же деятельности холдинга, как утверждают аналитики инвесткомпаний, назвать впечатляющими нельзя, особенно если учесть высокие цены на нефть в начале года.
Как сообщается в официальных материалах ?Роснефти?, ее чистая прибыль в I полугодии составила 179,2 млн долл. Прибыль холдинга до выплаты налоговых, процентных и амортизационных отчислений (EBITDA) - основной показатель эффективности работы компании, не зависящий от таких переменчивых величин, как, например, ставка налогообложения, - составила 462 млн долларов.
Согласно данным отчета, ?Роснефть? почему-то платит налогов больше, чем того требует законодательство. По расчетам аналитика ИК ?Проспект? Владислава Тропко, эффективная ставка по налогу на прибыль у компании составила 35%, вместо положенных по закону 24%. При этом частные нефтяники, заботясь о собственной эффективности и используя схемы по оптимизации налогообложения, платят в среднем по отрасли около 15-20%, а ?Сибнефть? в первом полугодии умудрилась снизить этот показатель даже до 5%. Аналитик ИК ?НИКойл? Лев Сныков предполагает, что ?Роснефть?, будучи государственной компанией, решила платить доход своему основному акционеру не только в виде дивидендов, но и в виде налогов. ?Дивиденды поступают только в федеральный бюджет, а налоги распределяются между центром и регионами?, - отмечает эксперт, передает "Время Новостей".
За весь прошлый год прибыль компании составила 323,7 млн долл., а в первом полугодии нынешнего - 179,2 млн долл.; выручка в 2002 году равнялась 2,68 млрд долл., а за первые шесть месяцев 2003-го - 1,67 млрд долл. Как замечает г-н Сныков, результаты работы ?Роснефти? не выглядят впечатляющими. ?Нет роста на уровне операционной и чистой прибыли, хотя объем продаж сырья компании вырос?, - говорит он. Ведь цены на нефть в первом полугодии из-за войны в Ираке были очень высокими, а за счет покупки ?Северной нефти? ?Роснефть? увеличила добычу на 16,3% (до 9,1 млн т в первом полугодии). Г-н Сныков полагает, что эффективность компании страдает из-за недостаточного контроля за коммерческими затратами со стороны менеджмента - в конце прошлого года они составляли 243 млн долл., а за половину нынешнего уже достигли 144 млн долл. Впрочем, затраты в первом полугодии выросли у всех нефтяных компаний, но при этом существенно увеличилась и их прибыль.
В свою очередь, г-н Тропко подчеркивает, что чистая рентабельность ?Роснефти? составляет около 10%, в то время как в среднем по отрасли этот показатель равен примерно 20%, а у ЮКОСа достигает почти 30%. Правда, практически все эксперты уверены в том, что в ближайшие годы рентабельность частных российских нефтекомпаний будет постепенно снижаться.
Чистый долг ?Роснефти? на 1 июля составил 1,5 млрд долл., и в случае падения цен на нефть, полагает г-н Сныков, холдинг может испытывать трудности с его погашением. Тем не менее аналитик считает, что опубликованный полугодовой отчет - ?это показатель прозрачности, особенно для компании, которая не особенно стремилась тесно работать с инвесторами?. Впрочем, эксперт уверен, что такое решение было принято в интересах держателей евробондов ?Роснефти?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»