...

Total подкупила российских чиновников

Французскую нефтяную компанию Total, которая на днях инвестировала 1 млрд долларов в независимую российскую газовую компанию НОВАТЭК, подозревают в даче взяток в России и в Ираке

Total подкупила российских чиновников

Французскую нефтяную компанию Total, которая на днях инвестировала 1 млрд долларов в независимую российскую газовую компанию НОВАТЭК, подозревают в даче взяток в России и в Ираке.

Французские власти считают, что компания на цели подкупа перевела с 1996 по 2001 годы около 20 млн долларов через счета швейцарской фирмы Teliac SA.

Первой эту информацию сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal. Позднее пресс-секретарь французской прокуратуры Мариванн Кайиботт рассказала, что в офисе Total были обыски, а изъятые документы касаются банковских проводок компании через счета Teliac. По словам Кайиботт, деньги с этих счетов поступали в адрес российских и иракских чиновников, имен которых она не назвала. Она сообщила "Ведомостям", что в настоящее время парижская прокуратура собирается возбудить дело против трех бывших сотрудников Total. Представитель нефтяной компании Поль Флорен заявил, что "несколько сотрудников группы были допрошены в ходе расследования", но оно "не направлено против Total".

"Ведомости" утверждают, что прегрешения Total связаны с единственным проектом компании в России - разработкой Харьягинского месторождения. "Они постоянно завышали расходы на освоение месторождения, и администрация округа не утверждала смету проекта, - заявил газете неназванный бывший чиновник администрации Ненецкого автономного округа. - Судебные разбирательства еще идут. Но чиновники Минэкономразвития и Минэнерго всегда закрывали глаза на поведение Total".

Федеральные чиновники называют эти подозрения беспочвенными. По словам бывшего сотрудника Минэкономразвития, знакомого с документами о проектах СРП конца 1990-х и начала 2000-х годах, "транснациональные компании свято соблюдают здесь западное и российское законодательство". Правда, признает он, "следы финансовых интересов российских чиновников можно отыскать в подрядах", а в сметах СРП нередко фигурировали расходы на "согласования" проектной документации с чиновниками", доходящие до 1 млн долларов за каждое "согласование".

Сергей Генералов, возглавлявший Минтопэнерго в 1998 году, тоже удивлен подозрениями в адрес Total: "Я был в курсе трудностей, которые возникали у компании с чиновниками разных уровней. Мне кажется, их причиной была именно принципиальная позиция Total не платить взятки".

А вот Владимир Милов, президент Института энергетической политики и бывший замминистра энергетики, полагает, что сам механизм СРП потенциально коррупционный, потому что допускает много индивидуально устанавливаемых показателей. Милов не стал комментировать подозрения в адрес Total, но подчеркнул, что "обработка людей, принимающих решения о распределении месторождений, ведется постоянно".

Известно, впрочем, что коррупция - нередкое явление среди нефтяников. А крупнейший коррупционный скандал во Франции связан как раз с фирмой Elf, которая сейчас стала частью Total. Суд приговорил к тюремному заключению экс-руководителей компании за кражу 350 млн долларов, часть из которых шла на подкуп политиков разных стран в обмен на выгодные контракты.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»