...

Сегодня продолжится рассмотрение дела Nimegan Trading Ltd. к НК «ЮКОС»

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Nimegan о недействительности сделки по приобретению допэмиссии ЮКОСа

Сегодня продолжится рассмотрение дела Nimegan Trading Ltd. к НК «ЮКОС»

Арбитражный суд г.Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска компании Nimegan Trading Ltd. к НК "ЮКОС" о признании недействительной сделки от 2 октября 2003г. по приобретению допэмиссии акций нефтяной компании.

Напомним, истец отказался от своих претензий в части требования к ООО "Дойче банк" (номинальный держатель акций ЮКОСа), которое выступало ответчиком вместе с НК "ЮКОС". В качестве третьих лиц для участия в деле привлечены 4 зарубежные компании, приславшие заявление о рассмотрении дела без их участия. Ранее, в январе 2004г., компании N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading, аффилированные с основными акционерами "Сибнефти", уже подавали в Арбитраж Москвы иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС". По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

2 октября 2003г. ЮКОС завершил сделку по слиянию с "Сибнефтью", получив 92% ее акций от Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти"). Из них 57,5% акций ЮКОС получил в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских, а 20% акций ЮКОС выкупил за 3 млрд долл. Вскоре после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке. Позднее Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". Одновременно "Сибнефть" инициировала отмену второго этапа сделки, и 8 сентября Арбитражный суд Чукотского автономного округа по иску близкого к Millhouse Capital оффшора Nimegan Trading Limited признал недействительным договор, в результате которого ЮКОС обменял свои 8,8% на 14,5% акций "Сибнефти". Апелляционная инстанция суда в начале ноября с.г. подтвердила это решение, вступившее в законную силу. В начале ноября 2004г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры арестовал 34,5% "Сибнефти", принадлежащие НК "ЮКОС".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»