...

Суд не вернул недвижимость «Юганскнефтегазу»

Арбитражный суд г.Москвы отказал в иске ОАО "Юганскнефтегаз" и подтвердил законность постановления судебного пристава от 19 ноября 2004г. об аресте 15 тыс. 440 объектов недвижимого имущества нефтяной компании

Суд не вернул недвижимость «Юганскнефтегазу»

Арбитражный суд г.Москвы отказал в иске ОАО "Юганскнефтегаз" и подтвердил законность постановления судебного пристава от 19 ноября 2004г. об аресте 15 тыс. 440 объектов недвижимого имущества нефтяной компании.
Арест на имущество компании был наложен в рамках исполнительного производства по взысканию с НК "ЮКОС" (до декабря 2004г. владелец "Юганскнефтегаза") задолженности по налоговым платежам. Дело слушалось в отсутствии представителя "Юганскнефтегаза", который, однако, был надлежащим образом уведомлен о дате и времени заседания.

Представить налогового ведомства на заседании сообщил, что с конца 2004г. суд отказал в удовлетворении более чем десятка аналогичных исков "Юганскнефтегаза" об аресте движимого и недвижимого имущества, а от нескольких исковых заявлений юристы компании отказались в ходе слушаний. В частности, суд в январе-феврале 2005г. подтвердил законность постановлений о наложении ареста на автопарк компании и самоходные машины.

Напомним, что с 26 мая 2004г. суд удовлетворил ряд исков МНС о взыскании с НК "ЮКОС" около 250 млрд руб. налогов, штрафов и пеней за 2000-2002гг. Кроме того, в суд поступили иски о взыскании с "Юганскнефтегаза" налогов за 2001г. в сумме около 30 млрд руб.

В рамках исполнительного производства РФФИ 19 декабря 2004г. провел аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", победителем которого стало ООО "Байкалфинансгруп". Впоследствии ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено компанией "Роснефть" (100% ее акций принадлежит государству).

Стоит напомнить также, что "Юганскнефтегаз" является поручителем по кредиту ЮКОСа на сумму 1,6 млрд долл., который был предоставлен Menatep Group, а затем переуступлен Societe Generale. Также 2 февраля представитель НК "Роснефть" сообщал, что руководство ОАО "Юганскнефтегаз" получило письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства ЮКОСа по кредиту на сумму 1 млрд долл., гарантией которого являются поставки нефти "Юганскнефтегаза". При этом западные кредиторы предъявили "Роснефти" требования на сумму чуть более 500 млн долл.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»