...

Для Лукойла льготы кончились

За экспорт нефти из Калининграда "ЛУКОЙЛу" придется платить

Для Лукойла льготы кончились

Чиновники намерены отобрать льготу на $50 млн у ?ЛУКОЙЛа?. Новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области требует, чтобы ?дочка? компании ? ?Калининградморнефть? ? платила пошлины за вывоз нефти. Нефтяники с таким решением не согласны и упирают на то, что от реформы пострадает сам регион, получающий их налоги.


По закону о калининградской ОЭЗ 1995 г. из региона можно беспошлинно экспортировать за границу любые товары, больше трети добавленной стоимости которых произведено в области. Льготой пользуется в основном ?ЛУКОЙЛ?, говорит руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская. Его ?дочка? ?Калининградморнефть? не платит экспортные пошлины за ежегодный вывоз около 650 000 т нефти с материковых месторождений региона, признает сотрудник компании. С апреля тариф составит $102,6/т. По оценке аналитика ?Тройки Диалог? Валерия Нестерова, в 2004 г. ?ЛУКОЙЛ? мог сэкономить на экспорте около $36 млн, а в этом году ? более $50 млн.

Новый закон об ОЭЗ в области, подготовленный Минэкономразвития, отменяет экспортные преференции. ?Калининградморнефть? и так пользовалась льготой ?на десятки миллионов долларов? при импорте оборудования и ?оставлять им еще экспортные пошлины было бы просто кощунственно?, поясняет один из разработчиков проекта из Минэкономразвития. ?Ни о каких освобождениях от экспортных пошлин, тем более с нефти, речи быть не должно?, ? категоричен его коллега из Минфина. Льгота для одной компании ?противоречит самой идее особых зон, которые создаются для стимулирования конкурентного производства?, защищает позицию чиновников Смородинская.

?ЛУКОЙЛ? перспектива платить дополнительные $50 млн в бюджет совсем не радует. Калининградские месторождения сильно выработаны и отмена льгот приведет к падению нерентабельной без них добычи, замечает представитель компании Геннадий Красовский. Хуже в итоге будет самому региону, утверждает он: придется уволить часть рабочих и поступления от ?Калининградморнефти? в бюджет сократятся. В 2004 г. эта компания заплатила в региональную казну 1,2 млрд руб. (8,5% от всех поступлений). При этом часть сэкономленных на пошлинах денег ?дочка? ?ЛУКОЙЛа? отдавала калининградскому бюджету в виде налога на прибыль, напоминает топ-менеджер ?Калининградморнефти?.

Инициативу Минэкономразвития удастся скорректировать в парламенте, рассчитывает сенатор от Калининградской области Николай Тулаев. ?У области есть аргументы в пользу сохранения льготы, ведь в последние годы "ЛУКОЙЛ" вкладывал деньги в развитие региона: чего стоит только ввод платформы на шельфе и план поднять добычу в два раза?, ? рассуждает он. Но в Госдуме полагают иначе. ?Что такого "ЛУКОЙЛ" сделал в Калининграде, чтобы оставлять у себя сверхдоходы от добычи нефти, в отличие от всех остальных российских компаний?? ? недоумевает председатель налогового подкомитета палаты Наталья Бурыкина. Комментарии чиновников региона в субботу и на выходных получить не удалось.

Потеря льготы и, соответственно, снижение на $50 млн (1%) доналоговой прибыли ?ЛУКОЙЛа? ? ?заметный?, хотя и ?не критичный? фактор для компании, полагает Нестеров. Впрочем, по мнению Сергея Суверова из Газпромбанка, потери будут компенсированы ростом цен на нефть.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»