...

PetroKazakhstan подала на ЛУКойл в суд

PetroKazakhstan подала на ЛУКойл иск в размере $265 млн

PetroKazakhstan подала на ЛУКойл в суд

Канадская нефтяная компания PetroKazakhstan сообщила, что подала в суды Стокгольма и Амстердама иски на LUKoil Overseas общей суммой $265 млн. Канадская компания обвиняет российскую в том, что та не выполнила свои обязательств по финансированию ТургайПетролеума, их СП на паритетных началах, следствием чего стала остановка скважин на нефтяном месторождении Кумколь. В пятницу ЛУКойл опроверг эти обвинения, заявив, что скважины были выведены из эксплуатации по распоряжению властей Казахстана.
В свою очередь, ЛУКойл подал на PetroKazakhstan иск в Арбитражный суд при торговой палате Стокгольма на сумму $100 млн. ЛУКойл считает, что в 2003-2004 годах PetroKazakhstan недоплатила за нефть, которую ТургайПетролеум поставлял на принадлежащий канадской компании Чимкентский НПЗ мощностью 160 тыс. барр./сут, и пренебрегла многочисленными просьбами произвести аудит механизма ценообразования. НПЗ покупает газ у ТургайПетролеума по $12,313,7 за баррель, что намного ниже цены кумкольской нефти на казахстанском рынке - $20,0 за баррель. ЛУКойл устами своего представителя пригрозил PetroKazakhstan, что в текущем месяце подаст на нее в казахстанские и международные суды новые иски на сотни миллионов долларов.
Между тем в четверг суд Астаны арестовал 50%-ю долю PetroKazakhstan в Тургай Петролеуме в обеспечение возмещения ущерба, который СП могло понести в связи с неисполнением в 1К05 своих экспортных контрактов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»