...

ЮКОС опять попал на деньги

Британский суд обязал ЮКОС выплатить 482 млн долларов своим кредиторам

ЮКОС опять попал на деньги

Суд в Лондоне в пятницу удовлетворил ходатайство синдиката банков о неисполнении нефтяной компанией ЮКОС условий погашения последнего в его истории кредита, сообщает агентство Bloomberg.

Суд признал долг ЮКОСа по предэкспортному синдицированному кредиту перед банками на сумму 482 млн долларов.

Иск подан 13 кредиторами ЮКОСа, среди которых Bloomberg упоминает Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV.

Суд рассмотрел дело в срочном порядке и отклонил ходатайство ЮКОСа о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовки к защите. Как сообщили суду адвокаты НК ЮКОС, они рассмотрят возможность подачи апелляции на это решение.

В ЮКОСе обещают прокомментировать эту информацию позже.


Как пояснили Агентству нефтяной информации (АНИ) судебные эксперты, действия кредиторов ЮКОСа являются необходимой для них формальностью, позволяющей подтвердить задолженность и признать дефолт ЮКОСа по этому кредиту.


Как отмечают истцы в своем заявлении, НК ЮКОС перестала выполнять обязательства по предоставленному ему кредиту, организованному Societe Generale SA, вскоре после того, как нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии в июле 2004 года и ее активы были заморожены. Впоследствии компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005 года, сообщили банки в исковом заявлении.

Этот кредит был предоставлен ЮКОСу в сентябре 2003 года. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита был SG Corporate and Investment Banking. Другими уполномоченными организаторами кредита были Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, UFJ Bank Nederland N.V. SG 2 июля 2004 года уведомило нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа на погашение долга.

ЮКОС также поручительства по этому кредиту на три свои основные добывающие компании "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". В декабре 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан для погашения налогового долга материнской компании и ЮКОС прекратил экспортировать нефть, а, значит, и пополнять счета, с которых деньги поступали в зачет погашения кредита.


Банки-кредиторы ЮКОСа направляли требования по погашению долга и всем троим поручителям ("Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти"), а также новому собственнику "Юганскнефтегаза" "Роснефти". Пока не поступало сообщений о прогрессе в получении банками денег по этому кредиту от этих лиц.


ЮКОС в 2003 году также получил предэкспортное финансирование на 1,6 млрд долларов от Group Menatep - своего основного акционера. По этому кредиту ЮКОСу также выставлен дефолт. В мае Menatep направил в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором просит суд обязать одного из поручителей по кредиту (ОАО "Юганскнефтегаз") погасить остаток по кредиту в размере 655 млн долларов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»