...

Цена вопроса — 147 млрд. долларов

Попытка американской Moncrief Oil в суде Техаса добиться от "Газпрома" восстановления своих прав на освоение Южно-Русского месторождения вдохновила на аналогичные действия других бизнесменов

Цена вопроса — 147 млрд.  долларов

Как стало известно, на прошлой неделе американский предприниматель Спиридон Арменис попросил суд в рамках дела Moncrief Oil рассмотреть его претензии к "Газпрому" и "Итере", сообщает Коммерсантъ-Daily.

Господин Арменис утверждает, что обладает правом на освоение сверхгигантского Заполярного месторождения газа, а убытки от нереализации этих прав оценивает в сумму, превышающую $147 млрд. Месторождение Заполярное было открыто в 1965 году на Тазовском полуострове (Ямало-Ненецкий АО). Запасы газа, по экспертным оценкам, составляют 3,3-4 трлн куб. м. Это третье по величине месторождение "Газпрома" после Уренгойского (5,8 трлн куб. м) и Ямбургского (4,7 трлн куб. м).

Промышленная разработка Заполярного неоднократно откладывалась. Запуск первой очереди (разработка сеноманской, поверхностной залежи) состоялся в октябре 2001 года. На промышленный уровень добычи (100 млрд куб. м газа в год) месторождение вышло в 2004 году. Житель города Лондон (штат Кентукки) Спиридон (Спиро) Арменис выдвинул свои претензии 14 сентября, подав в суд Северного округа штата Техас, который сейчас рассматривает дело о восстановление прав Moncrief Oil International на Южно-Русское месторождение ходатайство о присоединение к иску Moncrief.

Бизнесмен из Кентукки утверждает, что в ноябре 1991 года принадлежащая ему Pascall International Petroleum Company (PIPC) заключила 50-летнее соглашение на разработку газовых месторождений СССР, в том числе Заполярного. Это соглашение было подписано председателем комитета Украины по геологии Николаем Гавриленко и руководителем ПО "Укргазпром" Владимиром Максимовым. Именно украинскому подразделению тогда еще советский "Газпром" поручил разработку Заполярного. Это соглашение и ряд заключенных позже дополнительных соглашений подразумевали создание СП с участием PIPC, однако из-за развала СССР договоренности не были реализованы.

В то же время, как утверждает в иске Спиридон Арменис, в 1992 году PIPC делегировала полномочия по созданию СП на Заполярном греческой компании Emvico, якобы аффилированной с американской Itera International Energy Corporation (структура российской МГК "Итера"). В свою очередь, "Итера", по данным господина Армениса, позднее передала права на Заполярное "Газпрому", получив за это другие активы. Свои убытки от нереализации прав на Заполярное Спиридон Арменис оценивает в $147,38 млрд (отметим, что сейчас капитализация "Газпрома" составляет около $120 млрд).

Как следует из поданных им в суд документов, господин Арменис в 2003-2004 годах посылал руководителям "Итеры" и "Газпрома" уведомления о своих многомиллиардных претензиях, однако никто из них на эти письма не ответил. Судья Терри Минс 19 сентября отказался принять ходатайство и иск господина Армениса из-за процедруных нарушений при их подаче -- в документах отсутсвуют некоторые необходимые пункты (в основном технического характера). Спиридон Арменис 21 сентября заявил, что намерен в ближайшее время исправить эти нарушения.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»