...

«Юкос» планирует продать половину активов

"ЮКОС" планирует продать непрофильные активы на $10 млрд в России и за рубежом для погашения налоговых претензий на $7,5 млрд и долга перед банками в размере $1,3 млрд

«Юкос» планирует продать половину активов

Об этом, как пишет Financial Times, заявил президент "ЮКОСа" Стивен Тиди. По его словам после распродажи у "ЮКОСа" останутся добывающие и перерабатывающие активы на $10-13 млрд.

Представители "ЮКОСа" неоднократно заявляли о возможности продажи ряда активов. В отчете самой компании сказано, что "ЮКОС" продаст добывающие активы, развитие которых выходит за рамки финансовых возможностей компании, при наличии разрешения компетентных органов РФ.

В начале ноября стало известно, что акции "Саханефтегаза", ранее принадлежавшие "ЮКОСу", были проданы Бинбанку. В сентябре "Русснефть" завершила сделку по покупке 50% долей "ЮКОСа" в Западно-Малобалыкском месторождении. В настоящее время ЮКОС пытается продать 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta.

Помимо государства, предъявившего многомиллиардные налоговые претензии "ЮКОСу", взыскать деньги с нефтяной компании пытается ее бывшая "дочка" ? "Юганскнефтегаз", перешедшая год назад под контроль "Роснефти". В частности, 6 октября ЮНГ направил в голландский суд требование наложить арест на акции Yukos International и акции, которыми компания владеет в своих "дочках", в качестве обеспечительной меры по претензиям к "ЮКОСу" на 2,34 млрд евро.

Глава "ЮКОСа" сказал, что "Роснефть" может попытаться получить контроль над активами "ЮКОСа" через судебные процедуры. В то же время, С.Тиди отметил, что на этой неделе Арбитражный суд отказался подтвердить решение суда первой инстанции о взыскании с "ЮКОСа" $475 млн долга перед западными банками. По мнению С.Тиди, это может свидетельствовать о перемене в практике рассмотрения судебных дел в России. Как пишет Financial Times, С.Тиди надеется, что российские суды отвергнут претензии Роснефти и позволят "ЮКОСу" продолжить работу.

С.Тиди также сообщил, что к концу 2006 г. объемы добычи "ЮКОСа" могут увеличиться по сравнению с добычей в октябре 2005 г. на 11% до 480 тыс. барр. в сутки. Об этом сообщает "AK&M".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»