USD 63.7413

+0.05

EUR 68.7705

-0.01

BRENT 59.27

+0.04

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.1

0

ДТ 48.21

+0.02

5616

А.Медведев: Российский газ станет ключевой составляющей энергорынка стран АТР

В Южно-Сахалинске начала работу XV Международная конференция «Нефть и газ Сахалина 2011». В работе конференции принимает участие делегация Газпрома во главе с заместителем председателя правления А.Медведевым, который выступил с докладом «Возрастающая роль природного газа и Азиатско-Тихоокеанский регион».

А.Медведев: Российский газ станет ключевой составляющей энергорынка стран АТР А.Медведев: Российский газ станет ключевой составляющей энергорынка стран АТР


В Южно-Сахалинске начала работу XV Международная конференция «Нефть и газ Сахалина 2011». В работе конференции принимает участие делегация Газпрома во главе с заместителем Председателя Правления А.Медведевым, который выступил с докладом «Возрастающая роль природного газа и Азиатско-Тихоокеанский регион».

 

А.Медведев отметил, что в ближайшие десятилетия в условиях глобального роста спроса на энергоресурсы открываются блестящие перспективы для развития газовой отрасли — наступает «век газа». По его словам, это обусловлено постепенным исчерпанием запасов нефти, необходимостью значительного роста инвестиций в ее добычу в перспективе. Природный газ, в пересчете на теплотворную способность, сегодня значительно дешевле нефти, что привлекает к нему повышенное внимание, особенно в текущих нестабильных условиях мировой экономики. Огромное влияние на объемы потребления газа оказывает и стремительное социально-экономическое развитие стран АТР.

 

Кроме того, к увеличению доли газа в энергетическом балансе, по мнению А.Медведева, неизбежно ведет и пересмотр многими странами отношения к атомной энергетике после катастрофы в Японии. Наконец, газ, как самое экологически чистое ископаемое топливо, является лучшим энергоресурсом в контексте реализации политики сокращения выбросов СО2 в атмосферу. Уже сегодня газ бросает вызов нефти в борьбе за рынок моторного топлива. Так что сегодня с уверенностью можно говорить о том, что использование газа позволит обеспечить стабильное развитие мировой энергетики при оптимальном соотношении цены, качества и экологических показателей.

 

В связи с этим А.Медведев подчеркнул, что Газпром, как крупнейшая в мире газовая компания, является надежным поставщиком природного газа и обладает необходимым потенциалом — от технологии до кадровых и финансовых ресурсов — для успешного снабжения газом рынков не только Европы, но и Азии. Он отметил, что Газпром владеет крупнейшими запасами этого вида топлива в мире, стабильно обеспечивая их прирост выше объемов добычи. Так, по итогам 2010 г прирост запасов газа за счет геологоразведки составил 547,7 млрд м3, что больше объемов добытого газа почти на 40 млрд м3. Кроме того, компания ведет активную работу по модернизации и строительству новых добывающих и газотранспортных объектов, диверсифицирует маршруты поставок и продукты производства.

 

А.Медведев отметил, что, несмотря на бурную дискуссию европейского сообщества о рисках зависимости от российского газа, именно Газпром зачастую приходит на помощь в случае перебоев с поставками энергоресурсов. В частности, компания неоднократно удовлетворяла дополнительные заявки Турции при прекращении поставок газа из Ирана. После катастрофы на Фукусиме компания поставила в Японию дополнительные 325 тыс тонн СПГ. Газпром намерен и в дальнейшем следить за развитием ситуации и оказывать посильную помощь Японии в смягчении последствий катастрофы. Прекращение поставок газа из Ливии в Италию в текущем году было практически полностью компенсировано российским газом.

 

Зампред правления Газпрома подчеркнул, что события в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных движениями протеста, острейшими внутренними, в том числе, военными конфликтами, в очередной раз подтверждают важность гарантированного обеспечения надежных, бесперебойных поставок газа и других энергоресурсов на международные рынки.

 

По словам А. Медведева, страны Европы сегодня остаются для Газпрома основным рынком сбыта газа. Компания диверсифицирует маршруты экспорта газа потребителям Евросоюза. Реализуются проекты Северный поток и Южный поток. Но и восточное направление остается крайне привлекательным для развития газового бизнеса корпорации. Масштабы проектов компании на Дальнем Востоке таковы, что Южный поток по сравнению с ними — это средний по объемам капиталовложений проект. А.Медведев подчеркнул, что рост потребностей в газе Востока нашей страны и стран Азии позволят компании глобализовать торговлю и уменьшить зависимость от отдельных клиентов.

 

Среди стремительно развивающихся газовых рынков Азии А.Медведев особо отметил китайский. По словам А.Медведева, он обладает высоким потенциалом развития. Ожидается, что к 2030 г спрос Китая на газ превысит европейские показатели. Это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа. В настоящее время Газпром работает над организацией трубопроводного экспорта газа по двум коридорам поставки объемом до 68 млрд м3.

 

А.Медведев не стал скрывать, что русско-китайские переговоры идут долго и нелегко, но уже достигнут значительный прогресс. Подписание контракта купли-продажи газа с Китаем может состояться до конца 2011 г. После этого можно будет приступить к строительству необходимых транспортных мощностей и начать поставки в конце 2015 г.

 

В целом, по словам А.Медведева, Газпром прогнозирует, что к 2030 г его доля на европейском рынке должна составить более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии — порядка 13%. При этом к концу рассматриваемого периода доля Газпрома в области СПГ составит около 14% мирового рынка.

 

Реализация проектов в области СПГ позволит Газпрому расширить спектр новых доступных рынков и значительно увеличить экспорт. В этой связи изучается возможность развития мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке, большое внимание уделяется реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Кроме того, Газпром считает необходимым сосредоточить усилия на формировании новых потенциальных потребителей СПГ: рассматриваются страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

 

В заключение А.Медведев от лица всей компании выразил уверенность, что российский природный газ в долгосрочной перспективе закрепит за собой долю на глобальном рынке и, в частности, на рынке стран АТР, где станет его ключевой составляющей.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus