Конкуренция на рынке поставок СПГ в Японию обостряется. Газпром ищет возможности увеличения поставок СПГ в Японию
3 мин
...

Конкуренция на рынке поставок СПГ в Японию обостряется. Газпром ищет возможности увеличения поставок СПГ в Японию

17 октября 2011 г у А.Миллера «переговорный день». Традиционно, насколько Вы заметили, А.Миллер предпочитает провести максимально возможное количество переговоров в один день, потом некая информационная «тишина», и опять «заряд» встреч.

Конкуренция на рынке поставок СПГ в Японию обостряется.  Газпром  ищет  возможности увеличения поставок СПГ в Японию


17 октября 2011 г у А.Миллера «переговорный день». Традиционно, насколько Вы заметили, А.Миллер предпочитает провести максимально возможное количество переговоров в один день, потом некая информационная «тишина», и опять «заряд» встреч.

В центральном офисе Газпрома 17 октября были встречи А.Миллера с президентом, исполнительным директором компании Mitsui Массами Иидзима, Председателем компании Itochu Corporation Эйдзо Кобаяси, Генеральным Управляющим концерна ENI Паоло Скарони, руководителем республики Алтай А.Бердниковым,Губернатором Астраханской области 

А.Жилкиным. 
Можно только посочувствовать протокольной службе Газпрома, встречи, проводы, кофе попить, пообедать, никого не обидеть.


Встречи разные - газификация и внутренний рынок, Южный поток, СПГ и его перспективы в Японии.
С М. Иидзима были рассмотрены вопросы увеличения поставок СПГ в Японию, а в разговоре с Э. Кобаяси больше интересовал проблемы исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газохимии из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.
Первый танкер с российским СПГ прибыл в Японию в апреле 2009 года.
После аварии на Фукусиме Газпром увеличил поставки СПГ в Японию, однако, Катар тоже «не дремлет», наращивая поставки СПГ в Японию.

Япония в лице Mitsui провела переговоры в Канаде по разработке газовых месторождений.
Поэтому Газпром активизировал контакты с японскими партнерами, вовлекая  в различные проекты.


С М. Иидзима А.Миллер обсудил возможные направления сотрудничества, ориентированные на восстановление устойчивого энергоснабжения Японии. Участники встречи выразили единое мнение, что поставленные Газпромом сверхплановые объемы СПГ имеют важное значение для стабилизации энергообеспечения страны.
В 2011 году Газпром уже поставил в Японию 5 сверхплановых партий СПГ общим объемом 440 млн м3.
Алексей Миллер сообщил, что Газпром, в случае необходимости, готов рассмотреть возможность продолжения поставок дополнительных объемов СПГ в Японию.
М. Иидзима ответил, что рост спроса на СПГ будет расти ускоренными темпами и откроет новые перспективы сотрудничества с Газпромом.
Японская компания Mitsui & Co., Ltd (Mitsui) занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции в Японии и за рубежом, а также финансовой деятельностью.
Mitsui владеет 12,5% акций компании Sakhalin Energy, оператора комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Участниками проекта также являются ОАО «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%) и Mitsubishi (10%). Причем, если Shell в проекте – это «техническая лошадка» с новыми технологиями добычи, то роль японских компаний заключается в финансировании и обеспечении сбыта.


Itochu более интересует Газпром с точки зрения реализации перспективного проекта по созданию в районе Владивостока завода по производству СПГ. В апреле 2011 года в развитие вышеназванного документа Газпром подписал с консорциумом Japan Far East Gas Co.,Ltd Соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования реализации в районе Владивостока завода по сжижению природного газа и газохимического комплекса.

Однако, это не все. Специалисты знают, что скоро в России будут проблемы не только с полимерами, но даже с мономерами. «6 кластерный план развития нефтехимии» призван решить эту проблему.
В этой связи предпроектные работы по организации комплекса на базе установки пиролиза в Башкирии, которые Газпром нефтехим Салават ведет с участием Itochu, очень эффективный и прибыльный в будущем проект. Газпром нефтехим Салават в настоящее время реализует проект по созданию установки пиролиза мощностью 1 млн тонн этилена в год и этилен/пропилен потребляющих производств.

 

Газпром развивает не только добычу и транспорт природного газа. СПГ, генерация энергии, нефтехимия – позволят Газпрому существенно снизить риски, которые для крупных монокомпаний могут быть губительны.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»