USD 63.684

+1.37

EUR 62.3481

+1.55

BRENT 92.05

-1.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ выкупил у канадцев 25% в проекте по разработке морского блока в Сьерра-Леоне. Кое - что непонятно

ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке SL-4B-10 в акватории Республики Сьерра-Леоне в Гвинейском заливе, что расположен у берегов Западной Африки.

ЛУКОЙЛ выкупил  у канадцев 25% в проекте по разработке морского блока в Сьерра-Леоне. Кое - что непонятно

ЛУКОЙЛ приобрел 25% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке SL-4B-10 в акватории Республики Сьерра-Леоне в Гвинейском заливе, что расположен у берегов Западной Африки.

Доля в проекте приобретена ЛУКОЙЛом у канадской компании Talisman Energy, являющейся оператором проекта. Другими участниками являются малазийская Petronas (25%) и британская Prontinal Ltd (20%).

Вообще-то , у Talisman Energy и Prontinal Ltd был маленький конфликт, потому что британцы так и не смогли приступить к ГРР, в том числе из-за отсутствия ресурсов для проведения буровых работ.

По идее , именно Prontinal Ltd должна была покинуть проект, но в итоге осталась, лишившись в июне 2012 г контрольного пакета,может быть, пока.

Получившая контрольный пакет 80% Talisman Energy, практически сразу продала долю 25% ЛУКОЙЛу, а до этого такую же долю 25% -Petronas, оставив себе 30%?

Странно и сложно.

Хотя , еще летом 2012 г Talisman Energy искала партнеров для разработки этого блока.

С другой стороны, блок площадью около 2,2 тыс км2 и глубинами от 0,1 до 3 км граничит с блоком SL-05-11, оператором разведки и разработки которого является ЛУКОЙЛ.

ЛУКОЙЛ Оверсиз в 2011 г приобрел у нигерийской Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Республики Сьерра-Леоне.
В настоящее время на структуре Джембе с буровой установки Stena DrillMax ведется поисково-разведочное бурение.

Базовое соглашение по блоку SL-4B-10 (доля в котором и была выкуплена у канадской компании) подписано в 2003 г.

1-й этап ГРР контрактной территории (сейсмика 2D в объеме свыше 300 погонных км и 3D – более 1 тыс км2) был завершен в 2009 г.

В результате исследований на блоке выявлено несколько потенциально продуктивных пластов.

Кроме того, в 1982 г в мелководной части блока была пробурена разведочная скважина глубиной более 2,4 км, обнаружившая нефтепроявления в альбско-сеноманских отложениях.

ЛУКОЙЛ потихоньку закрепляется в Сьерра-Леоне.

6 апреля 2012 г ЛУКОЙЛ открыл представительство в г Фритауне.

Директором представительства назначен Д. Нгабэй - профессиональный геолог и выпускник Российского государственного геологоразведочного университета имени С.Орджоникидзе ( тогда Московского геологоразведочного института ).

ЛУКОЙЛ заявил, что готов инвестировать 100 млн долл США в 1-й фазе разработки блока SL-05-11 в 1-м квартале 2013 г.

ЛУКОЙЛ готов инвестировать миллиарды долл США в разработку месторождений на континентальном шельфе России, только пока компании никто не предлагает это сделать.

Поэтому ЛУКОЙЛ активно участвует в разведке, приобретения, интеграции и последующей разработке нефтяных и газовых месторождений за пределами России.

В настоящее время ЛУКОЙЛ участвует в 13 странах, имеет 5 скважин в Гвинейском заливе - 3 в Кот-д'Ивуаре и 2 в Гане.

Развитие зарубежных проектов можно отнести к общей стратегии роста ЛУКОЙЛа, а можно предположить, что в связи со стремительным ростом Роснефти, которая скоро поглотит ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, на всякий случай , готовит плацдарм для продолжения работы вне России.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»