Total, Statoil и ExxonMobil хотят искать нефть на севере Ионического моря, где Petroleum Geo-Services уже проводит сейсмику
2 мин
...

Total, Statoil и ExxonMobil хотят искать нефть на севере Ионического моря, где Petroleum Geo-Services уже проводит сейсмику

Разведку месторождений нефти на севере Ионического моря в районе островов Кефалония и Керкира хотят вести 3 компании - Total, Statoil и ExxonMobil.

Total, Statoil и ExxonMobil хотят искать нефть на севере Ионического моря, где  Petroleum Geo-Services уже проводит сейсмику

Разведку месторождений нефти на севере Ионического моря в районе островов Кефалония и Керкира хотят вести 3 компании - Total, Statoil и ExxonMobil.

 

В настоящее время в этом районе и в районе южнее Крита работают научно-исследовательские суда норвежской Petroleum Geo-Services (PGS), сбор данных сейсмической разведки они, как ожидается, завершат в 1- квартале 2013 г.

 

PGS выиграла этот контракт в серьезной борьбе с известными компаниями: Nopec Geophysical, Dolphin Geophysical, Ion Geophysical, Spec Partners, CGS Veritas, Spectrum Geo Limited, Fugro Multiclient Services.

 

По мнению К.Матиудакиса, PGS была выбрана из-за технической оснащенности, опыта участвовавших в подобных проектах сотрудников  и согласия соблюдать правила охраны окружающей среды,  и ряда других критериев.


В ноябре 2012 г в район проведения сейсмики  прибыло судно  Nordic Explorer.

Cейсморазведочные работы уже выполнены на 35% вблизи Керкиры, Кефалонии и Закинфа и через несколько дней они будут вестись вблизи Пелопонесса.

PGS  рискнула начать сейсмические работы в Греции без обычной в таких случаях предоплаты со стороны нефтяных компании, которые платят за данные.

 

Total проявляет большой интерес к району Ионического моря. 
В конце января 2013 г PGS планирует завершить работы в море и затем отправить собранные данные для обработки в свои исследовательские центры в Хьюстоне или Лондоне.

 

Греция бесплатно получит результаты исследований, а PGS сможет продать данные нефтяным компаниям по одобрению греческого правительства.

 

После этого предстоит провести разведочное бурение нефтяных скважин.

 

Если все пройдет как запланировано, Минэнерго Греции до апреля 2013 выберет компанию, которая сможет провести бурение в этих районах.

Хотя ранее предполагалось начать разведочное бурение уже в конце 2012 г.


На данный момент единственный греческий нефтепромысел действует на открытом еще в начале 70-х годов прошлого века шельфовом месторождении возле острова Тасос в Эгейском море.

Помимо поиска месторождений нефти в Ионическом и Эгейском морях, которые  могут быть значительными, на шельфе южнее Крита обнаружены месторождения газа.

 

В настоящее время Греция тратит около 16 млрд долл США/год на импорт нефти,что составляет около 5% от ее ВВП.

Неудивительно, что Минэнерго Греции приняло решение увеличить объем добываемой в стране нефти и газа, начав поиск на площади 220 тыс км2 в Ионическом море до острова Крит.

В начале декабря 2012 года Deutsche Bank заявил, что их разработка принесет экономике Греции доход в 427 млрд евро, или около 214 млрд евро чистой прибыли (107% ВВП), и может решить не только все энергетические проблемы страны, но и финансовые.

Осталось только найти эти запасы.

 

Ранее о крупных запасах газа заявил Кипр - по его данным, речь идет об 1,7 трлн м3 газа.

На Юге шельф Кипра разбит на 13 блоков.

Noble Energy уже производит   бурение у берегов Кипра в блоке 12. 

По оценке  Noble Energy, запасы газа у берегов Кипра в блоке 12 составляют порядка 280 млрд м3.

Запасы израильского месторождения Левиафан, расположенного у границы 12 блока , например, оцениваются в 450 млрд м3 газа, в Тамар - около 250 млрд м3 газа.

Добыча газа у берегов Кипра также должна способствовать стабильному экономическому развитию острова. Кипр был вынужден в июне 2012 г обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как коммерческие банки острова отчитались об огромных убытках из-за долгового кризиса в Греции. 

 

На шельфе Кипра уже ведется разработка одного из участков месторождения Афродита - крупнейшего из обнаруженных за последние 10 лет.

Оно было открыто в 2011 году и является продолжением Левиафана.  

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»