Total приобретает у Tethys Petroleum 33,33% в газовом месторождении Бохтар в Таджикистане
...

Total приобретает у Tethys Petroleum 33,33% в газовом месторождении Бохтар в Таджикистане

Компания Kulob Petroleum (дочка Tethys Petroleum Limited), подписала соглашение с Total и китайской CNODC о передаче доли в месторождении Бохтар в Таджикистане.

Total приобретает  у Tethys Petroleum 33,33% в газовом месторождении Бохтар в Таджикистане

Компания Kulob Petroleum (дочка Tethys Petroleum Limited), подписала соглашение с Total и китайской CNODC (дочернее предприятие CNPC) о передаче доли в месторождении Бохтар в Таджикистане.


В рамках соглашения с Tethys и CNODC - «дочкой» CNPC, Total и CNODC будут владеть равными долями в месторождении в 33,335%, Kulob Petroleum сохранит за собой 33,33% доли. Tethys владеет 85% контрольного пакета акций Kulob Petroleum.


За счет этого соглашения Kulob Petroleum покроет 66,67% своих расходов или около 60 млн долл США потраченных на разработку газового месторождения Бохтар, которое занимает площадь в 35000 км2 в бассейне Амударьи.

Финансирование этого проекта осуществлялось почти полностью за счет Tethys и предполагаемые денежные средства, получаемые Kulob Petroleum от сделки с Total и CNODC, сначала будет использованы для погашения кредитов, взятых Tethys.


«Это огромный успех Tethys и чрезвычайно важно для Таджикистана, - заявил президент компании Tethys Дэвид Робсон. - Мы с нетерпением ждем начать работу с нашими новыми партнерами в Таджикистане».

По его словам, данный проект позволит партнерам приобрести новый опыт в области разведки и разработки «гигантского месторождения нефти и с новыми трубопроводами транспортировки газа из Центральной Азии в Китай».


Таджикистан сейчас импортирует свыше 90% нефти и газа.

Правительство республики уделяет приоритетное внимание развитию внутренних ресурсов углеводородного сырья.

Большинство этих месторождений расположены в северной и юго-западной части страны, в районах, где Таджикистан граничит с Узбекистаном и Афганистаном.


Компания Tethys Petroleum Limited занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Центральной Азии, в настоящее время осуществляет деятельность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. 

 

В Таджикистане Tethys работает в Афганско-Таджикском бассейне (продолжении Аму-Дарьинского бассейна) в рамках Соглашения о разделе продукции; площадь работ охватывает около 34 785 км2 в юго-восточной части Таджикистана.

В конце августа 2012 г компания начала дополнительные сейсмические работы на нефтегазоперспективных площадях Душанбе и Вахшской долины.

 

Данные работы проводятся для определения места бурения 1-й глубокой подсолевой скважины, которое запланировано на начало 2013 г.

 

По данным компании Tethys Petroleum, первоначальный анализ данных, завершенный в конце 2011 г, выявил ряд привлекательных перспективных участков. Планируемые дополнительные сейсмические работы будут проведены ​​на данных участках и помогут обеспечить окончательные данные для комплексной программы.

 

В компании подчеркивают, что данный заключительный этап сейсмической программы будет включать в себя получение новых сейсмических данных в 2-х районах: Вахшской долине и Душанбе.

 

«Программа была разработана именно для этих районов, так как обследования выявили, что они, скорее всего, содержат большие перспективы и образуют одно из самых плодовитых полей в бассейне Амударьи. Однако до сих пор ни одна скважина на этих территориях не была пробурена», - передается в сообщении Tethys Petroleum.

 

Еще в июле 2012 г руководство Tethys заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены огромные запасы нефти и газа.

 

Эксперты компании Tethys Petroleum  не скромничали и оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд бнэ, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

 

Для сравнения сообщим данные из ежегодного энергетического отчета   British Petroleum, согласно которому запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд барр, в России – 77,4 млрд барр, в Ливии – 46,4 млрд барр, в Катаре – 25,9 млрд барр.

 

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Д. Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал».

 

12 октября 2012 г Tethys Petroleum так же оптимистично сообщила, что результаты на недавно пробуренной разведочной скважине AKD07 на Аккулковской площади в Казахстане показали потенциальное наличие углеводородов.

 

Tethys Petroleum занимается разведкой и добычей нефти и газа в Центральной Азии в рамках проектов, реализуемых в Казахстане и Таджикистане.

В декабре 200 9 г Tethys Petroleum сообщила о  притоке нефти на разведочной скважине AKD01.

В 2008 г Tethys Petroleum сообщала, что в результате испытаний разведочной скважины АКК 15 на Аккулковской площади, расположенной в Казахстане, наблюдался выброс газа с хорошими показателями из интервала продуктивного пласта Тасаран. 

В июне 2011 г Tethys Petroleum Ltd обнаружила нефть с примесью газа на разрабатываемом ею газовом месторождении Восточный Олимтой в Хатлонской области Таджикистана. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»