Японская JOGMEC начинает пробную добычу гидрата метана
...

Японская JOGMEC начинает пробную добычу гидрата метана

Японская JOGMEC начинает пробную добычу метановых газовых гидратов в Тихом океане. Бурение начнется в 70 км к югу от полуострова Ацуми на восточном побережье острова Хонсю.

Японская JOGMEC начинает пробную добычу метановых газовых гидратов в Тихом океане. Бурение начнется в 70 км к югу от полуострова Ацуми на восточном побережье острова Хонсю.

 

В начале 2013 года японские экспертизы провели ряд экспериментов по добыче метановых газовых гидратов с поверхности тихоокеанского дна и извлечению из них метана. Теперь в их планах — впервые в мире провести в тестовом режиме добычу добыче метановых газовых гидратов из залежей, расположенных на глубине в более 100 м от уровня дна.

 

В ходе экспериментальной добычи предполагается использовать технологии, успешно примененные в 2007-2008 годах для извлечения газа в условиях вечной мерзлоты на севере Канады в рамках совместного японско-канадского проекта.

 

Добавим, что информация о том что Япония планирует произвести тестовую добычу природного газа из месторождений гидрата метана на дне Тихого океана к северо-востоку от Токио появилась летом 2011 года.

Гидрат метана, встречающийся в вечной мерзлоте и толще океана, называют «горящим льдом»: это твердое соединение метана с водой.

Бурение планировалось начать в марте 2013 года, что в принципе и случилось. Работы оцениваются в 127,5 млн долл США - именно такую сумму планирует запросить Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Сообщается, что в случае успешного проведения, это будет первый эксперимент по подводной технологии добычи гидрата метана в мире. В Канаде в 2008 году гидрат метана был добыт из вечной мерзлоты именно с помощью японских разработок.

 

После катастрофы на АЭС Фукусима Япония усиленно пытается диверсифицировать источники энергии. Это и соглашение с Роснефтью о разработке месторождений в Восточной Сибири, и возобновление партнёрства с Газпромом, и новые контракты на покупку нефти у Венесуэлы и  разработка месторождения газа в Канаде. Основные поставки энергоносителей традиционно шли с Ближнего Востока  и, до недавнего времени, около трети потребностей в электроэнергии удовлетворялись за счет атомных электростанций.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»