USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.41

-1.53

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

2 мин
11232

Узбекистан и Kogas подписали прямое соглашение по строительству Устюртского ГХК на 3,9 млрд долл США

Узбекистана и Kogas подписали прямое соглашение по строительству Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе Узбекистана на сумму 3,9 млрд долл США.

Узбекистан и Kogas подписали прямое соглашение по строительству Устюртского ГХК на 3,9 млрд долл США Узбекистан и Kogas подписали прямое соглашение по строительству Устюртского ГХК на 3,9 млрд долл США

Узбекистана и Kogas подписали прямое соглашение по строительству Устюртского ГХК на северо-западе Узбекистана на сумму 3,9 млрд долл США.


Соглашение содержит допзащиту интересов кредиторов и инвесторов проекта, позволяют окончательно завершить вопрос финансирования такого большого проекта.

В частности, согласованы также структура и ставка хеджирования, урегулированы условия замены участников и компенсации при выходе из проекта.

 

В феврале 2008 г НХК Узбекнефтегаз и корейский консорциум в составе Kogas, Lotte Daesan Petrochemical Corp., LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП UzKorGasChemical для реализации проекта строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль. 


Проект стоимостью более 4,1 млрд долл США, помимо кредитов зарубежных финансовых институтов, будет финансироваться за счет собственных средств  Узбекнефтегаза в объеме 200 млн долл США и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 300 млн долл США. 
НХК Узбекнефтегаз собственными силами осуществляет обустройство месторождения Сургиль с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи 3 млрд м3 природного газа.

Еще 1,5 млрд км3 газа будут подаваться на ГХК с других месторождений Устюртского региона.

 

В феврале 2012 г Korea Gas Corp приобрела долю в зарегистрированной в Малайзии компании Kor-Uz Gas Chemical Investment Ltd за 362,3 млрд. вон (323,04 млн долл США), чтобы принять участие в разработке газового месторождения Сургиль в Узбекистане.

В результате сделки доля  Kogas в Kor-Uz Gas Chemical Investment Ltd была доведена до 45%, у Honam Petrochemical Corp - 45%, STX Energy-10%

 

В 2013 г СП Uz-Kor Gas Chemical направит 600 млн долл США в строительство Устюртского ГХК.

Любопытно, что  лицензии, технологии и услуги по производству этилена на Устюртском ГХК предоставит KBR, с которой в 2012 г заключен контракт.

 

Строительство Устюртского газохимического комплекса началось на месторождении Сургиль, разработкой которого занимается Узбекнефтегаз.

Старт строительству был дан в августе 2011 г в ходе визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Узбекистан.

Предполагаемые запасы газа на месторождении составляют около 120 млрд м3.

Содержание этана в газе месторождения составляет 4,8%.

Из газа будут извлекаться ценные продукты, после чего очищенный газ будет подаваться в ГТС и реализовываться на экспорт. 
Устюртский ГХК – уже 2-й газохимический объект Узбекистана.

Первым стал Шуртанский ГХК, эксплуатация которого началась в 2001 г.

 

Устюртский ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд м3 природного газа и производить до 4 млрд м3 товарного газа, 400 тыс тонн полиэтилена различной плотности, 100 тыс тонн полипропилена и около 100 тыс тонн пиролизного бензина.

Запуск ГХК запланирован в конце 2016 г.

Генподрядчиками проекта являются корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.

Для любознательных сообщим, что эти 3 компании входят в ТОП - 30 мировых EPC компаний. 

Строительство технологической части ГХК оговорено контрактом стоимостью 2,1 млрд. долл США, подписанным между Консорциум в составе южнокорейских Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering и СП Uz-Kor GasChemical.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus