USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.17

+2.07

Природный газ 2.747

+0.08

4 мин
...

Результаты объемной сейсморазведки МОГТ 3D при уточнении геологических моделей газоконденсатных месторождений Устюртского региона (Республика Узбекистан)

Приведен пример удачного использования результатов объемной сейсморазведки, при уточнении геологической модели резервуара газоконденсатного месторождения Сургиль – Северный Арал (Устюртский регион). В свете данных МОГТ 3D это месторождение представляется не виде единой структуры, как считалось ранее, а в виде 4 блоков, разделенного разрывными нарушениями. Такая модель объяснила ранее непонятное разное положение ГВК по площади для одних и тех же продуктивных пластов.

Результаты объемной сейсморазведки МОГТ 3D при уточнении геологических моделей газоконденсатных месторождений Устюртского региона  (Республика Узбекистан)

Приведен пример удачного использования результатов объемной сейсморазведки, при уточнении геологической модели резервуара газоконденсатного месторождения Сургиль – Северный Арал (Устюртский регион).
В свете данных МОГТ 3D это месторождение представляется не виде единой структуры, как считалось ранее, а в виде 4 блоков, разделенного разрывными нарушениями.
Такая модель объяснила ранее непонятное разное положение ГВК по площади для одних и тех же продуктивных пластов.


Показаны некоторые сложности в интерпретации материалов сейсморазведки связанные с недостаточно высоким уровнем выполнения ВСП.

Объемной сейсморазведкой в Устюртском регионе покрыта значительная часть Судочьего прогиба (более 3000 км2), в пределах которых размещены газоконденсатные месторождения Бердах, Вос. Бердах, Учсай, Сев. Бердах и др.
Наиболее значимым из них является месторождение Сургиль-Северный Арал.

Поэтому именно на его примере покажем эффективность использования материалов МОГТ 3D при уточнении геологической модели месторождения.

Месторождение Сургиль было открыто в 2002 г поисковой скважиной №1,заданной в своде одноименной структуры.
В разрезе верхнеюрских отложений были выявлены 3 газоконденсатные залежи.

При бурении последующих скважин почти в каждой из них выявлялись новые залежи УВ. На дату подсчета запасов их общее число составило 54.
В 2002 г было открыто газоконденсатное месторождение Северный Арал.
В процессе разведки обоих месторождений выяснилось, что по ряду продуктивных пластов они составляют единое месторождение, названное в 2005 как Сургиль-Северный Арал.
Продуктивные пласты приурочены к разнофациальным песчаникам юрского возраста; покрышками служат глинистые прослои. Продуктивные терригенные юрские отложения характеризуются очень сильной фациальной изменчивостью в плане и по разрезу. В связи с этим лишь отдельные пласты – коллекторы имеют значительную мощность и широкое площадное развитие.
В основном же они связаны с маломощными коллекторами с частыми замещениями песчаников глинистыми разностями пород и носящими линзовидный характер.

Это сильно затрудняет выделение и прослеживание коллекторов в межскважинном пространстве.
Тонкослоистая среда, как известно, является крайне неблагоприятной для выделения таких коллекторов сейсморазведкой.

Уже на этапе оперативного подсчета запасов УВ маломощные проницаемые горизонты были объединены в пачки пластов – коллекторов (О.А. Зорина, 2005 г).
Основанием для этого явилось наличие единого собственного ГВК для каждой пачки.
С учетом нескольких мощных и выдержанных коллекторов на месторождении выделено 22 пачки пластов – коллекторов.
В 2002-2003 гг значительная часть Судочьего прогиба, включая месторождение Сургиль-Северный Арал, была покрыта съемкой МОГТ-3D.
Результаты предварительной обработки ее материалов использованы при заложении очередных разведочных скважин.

В окончательном варианте интерпретации по месторождению построен комплект структурных карт по отражающим горизонтам ТIII, ТIV, ТII IIV и ТV, и по кровле 2-х наиболее мощных пластов-коллекторов J28 и J36 в разрезе.
Сопоставление структурных карт с учетом материалов бурения показало смещение свода структуры с глубиной в северо-восточном направлении, что еще больше осложнило геологическую модель месторождения.


Помимо более высокой точности структурных построений в материалах МОГТ-3D на принципиально новом уровне изучается и представляется дизъюнктивная тектоника.
Покажем это на примере самого мощного продуктивного пласта J28 в верхней юре.
На структурной карте по кровле этого пласта в материалах МОГТ-3D структура оконтуривается изогипсой – 2450 м (рис. 1) в ее пределах с разной степенью надежности выделяется 14 тектонических нарушений разной амплитуды.
На карте по кровле коллектора того же пласта J28 по данным бурения и с учетом материалов МОГТ-3D структура замыкается той же изогипсой – 2450 м, что свидетельствует о хорошем соответствии материалов сейсморазведки и бурения.


Три из четырнадцати, выделенных сейсморазведкой, нарушения признаны надежными, подтвержденными бурением.
Они разделяют структуру на 4 тектонических блока (рис.2).

В свете этих данных произошло коренное изменение геологической модели месторождения.
Блочная модель месторождения позволила понять необъяснимое ранее разное положение ГВК для одних и тех же продуктивных пластов.
Эта модель взята за основу при подсчете запасов газа и конденсата.
Ее правильность подтверждена независимой аудиторской компанией «ДеГольер энд Мак-Найтон» (США).
Несмотря на приведенный пример удачного использования результатов объемной сейсморазведки, ее потенциальные возможности в регионе реализуются еще не в полной мере даже при структурно - тектонических построениях.


В отдельных случаях абсолютная ошибка в определении глубин залегания реперных горизонтов еще значительна и соизмерима с амплитудой складки.
Примером тому может служить скважина №2 на соседней с месторождением Сургиль-Северный Арал площади Кабанбай, где она составляет 97 м.
Главной причиной этого, на наш взгляд, является отсутствие на площади съемки МОГТ-3D качественного ВСП.


Не случайно для определения скоростной характеристики среды используются данные ВСП по скважине №1П Кызылшалы, находящейся хотя и в соседнем, но совершенно в ином тектоническом блоке.
В связи с этим, участие в авторитетных Гальперинских чтениях, где рассматриваются последние достижения в развитии ВСП, инновационные технологии и новые теоретические аспекты, методике будут весьма полезным.



Автор: А. Киршин, Н. Мухутдинов, Н. Юлдашев, Р. Девятов ,Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, Узбекгеофизика