...

А.Миллер: Газомоторное топливо увеличит добычу газа на 3 млрд м3

Перспективы развития рынка газомоторного топлива в России потребует дополнительной добычи газа в объеме примерно 3 млрд м3. Об этом 16 мая 2013 г на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге заявил А.Миллер.

А.Миллер: Газомоторное топливо увеличит добычу газа на 3 млрд м3

Перспективы развития рынка газомоторного топлива в России потребует дополнительной добычи газа в объеме примерно 3 млрд м3.

Об этом 16 мая 2013 г на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге заявил А.Миллер.

По его оценке, в рамках всей добычи Газпрома, это не очень большой объем.

Но, с точки зрения количества транспорта, которое может перейти за счет этого на газомоторное топливо, это действительно много и большой эффект для региональных бюджетов и положительные последствия для экологии.

«Я могу сказать, что газ для газомоторного топлива в России есть», - сказал А.Миллер.

А.Миллер заявил, что самое главное в настоящее время то, что в России есть профицит добычных мощностей, и Газпром может поставить газа на рынок дополнительно столько, что перекроет объем добычи всех независимых производителей.

«Но мы с ними сосуществуем мирно в конкурентной среде», - отметил он.

«Если мы говорим о других компаниях, то можно только приветствовать, чтобы они работали на рынке газомоторного топлива», - добавил А.Миллер.

Говоря об увеличении добычи газа для рынка газомоторного топлива, вероятно, А.Миллер лукавит.

Для сравнения сообщим, что рынок газа в Украине, который постепенно теряет Газпром составляет около 30 млрд м3/год, поэтому у компании есть резервы и без увеличения добычи газа.

«Газпром, продавая Украине газ по высоким и нерыночным ценам теряет одного из самых крупных покупателя своей продукции», - печально сообщил в марте 2013 г Н. Азаров.

Действительно, в 2012 г Нафтогаз Украины сократил закупку газа у Газпрома до 25 млрд м3, а в 2013 г планирует приобрести лишь 18-20 млрд м3.

Газпром рассматривает рынок газомоторного топлива как перспективное направление деятельности компании, основной целью которого является повышение экономической эффективности реализации российского газа за рубежом.

Напомним, что в ходе совещания о перспективах использования в России газомоторного топлива ,состоявшегося под председательством В. Путина 13 мая 2013 г, правительство РФ приняло постановление о переводе на газовое топливо не менее половины общественного транспорта в стране.

А 14 мая 2013 г Газпром и Petrovietnam заключили меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»