...

ЛУКОЙЛ разделит оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами

ЛУКОЙЛ закончил реорганизацию предприятия по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт, выделив из него ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт.

ЛУКОЙЛ разделит оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами

ЛУКОЙЛ закончил реорганизацию предприятия по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт, выделив из него предприятие с красивым названием ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт.

В состав нового предприятия вошли АЗС и нефтебазы, расположенные в Калужской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Тульской и в Орловской областях.

Также завершена реорганизация ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефтепродукт путем выделения из него ЛУКОЙЛ- Юго-Западнефтепродукт, в состав которого вошли активы по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов в Воронежской, Белгородской, Курской и в Тамбовской областях.

В сфере ответственности ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефтепродукта остаются АЗС и нефтебазы в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской и в Пензенской областях.

По заявлению ЛУКОЙЛа, реорганизация сбытовых предприятий Холдинга проводится в целях оптимизации системы управления и повышения эффективности работы бизнес-сектора нефтепродуктообеспечения.

Акции ЛУКОЙЛа вяло отреагировали на это действие, продолжив небольшое падение до 1920 руб/акцию.

Напомним, что акции ЛУКОЙЛа падали с 22 мая 2013 г до 25 июня 2013 г, после чего начался подъем до 4 июля 2013 г.

Кстати, В.Алекперов прикупил пакет акций компании 27 июня 2013 г. Удачно.

В конце июня 2013 г стало известно о намерениях ФАС добиться выделения розничного бизнеса в нефтяных компаниях.

По проекту нового закона, переходный период, в рамках которого компании должны обособить виды деятельности, должен составить 1 -2 года.

В добровольном порядке компании могут юридически отделить сегмент, связанный с деятельностью нефтебаз.

Тогда, о добровольности в выделении своей розницы сообщили ЛУКОЙЛ и Газпром нефть.

Документ предполагает, что в рамках 1-го холдинга должны существовать отдельные юридические лица, работающие в сфере оптовой и розничной реализации. Предлагается передавать нефть на переработку по договору купли-продажи или по давальческой схеме (переработка сырья заказчика и по его технологии).

1-й вариант в ФАС считают наиболее прозрачным.

Запретов на владение тем или иным бизнесом ныне действующих игроков не предполагается.

По состоянию конкурентной среды на оптовых рынках автобензинов и дизельного топлива Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Башнефть, Роснефть с РН Холдинг (бывш ТНК-ВР Холдинг) занимают доминирующее положение на российском рынке

. Эти компании занимают суммарную долю, превышающую 70%.

При этом доля каждого хозяйствующего субъекта составляет более 8%, а также превышает доли других субъектов на соответствующих товарных рынках в России.

У ЛУКОЙЛа в настоящее время оптовыми поставками, а также мелкооптовыми и розничными продажами занимаются самостоятельные хозсубъекты - «дочки» ЛУКОЙЛа.

Отношения строятся на коммерческой основе: завод продает топливо собственным сбытовым компаниям и сторонним по одной цене.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»