Газпром нефть впервые провела 8-стадийный гидроразрыв пласта на Вынгапуре - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Газпром нефть впервые провела 8-стадийный гидроразрыв пласта на Вынгапуре

На Вынгапуровском месторождении  введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в Газпром нефти был проведен 8-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП).

Газпром нефть впервые провела 8-стадийный гидроразрыв пласта на Вынгапуре

На Вынгапуровском месторождении  введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в Газпром нефти был проведен 8-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП).

 

До сих пор количество гидроразрывов пласта, осуществляемых компанией в одном горизонтальном стволе, не превышало 6-7 стадий.

Справедливости ради, нужно сказать, что зачастую 3-4 стадий ГРП иной раз бывает достаточно для эффективной разработки.

По словам А. Вашкевича, западные компании умеют проводить до 40 стадий ГРП, используя эту технологию, например, на американской сланцевой формации Bakken, однако в среднем выполняют только 20 стадий.

Существуют детальные инженерные расчеты, позволяющие оценить экономическую эффективность проведения определенного количества ГРП.

Аналогичная ситуация с длиной горизонтального участка: на некоторых скважинах она составляет 500 м, для других - 700 м, для формации Bakken - 3000 м.

 

Глубина новой скважины на Вынгапуре составляет 4,4 тыс м, длина горизонтального участка - около 1 тыс м, полученный дебит - 75 т нефти/сут.

 

Увеличение длины горизонтального ствола и количества стадий ГРП позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, которые пробурены в отложениях, которые характеризуются низкой проницаемостью и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

 

Напомним, что в апреле 2013 г на Вынгапуровском НГКМ введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с последующим применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в рамках реализации программы Газпром нефти по вовлечению в разработку  ТРИЗ.

 

«Мы постоянно развиваем опыт применения новых технологий и тиражируем его в рамках своих проектов. В прошлом году максимальная длина горизонтального ствола наших скважин составляла 800 м, а количество МГРП увеличилось с 3 до 6 стадий. В настоящее время протяженность горизонтальных стволов уже достигает 1 тыс м, а количество МГРП мы планируем довести в этом году до 9-10 стадий. Значительно расширена и география использования технологии МГРП при разработке крупных месторождений Газпром нефти: если в 2012 г она применялась на 3-х месторождениях, то в 2013 г - уже на 7», - сказал 1-й замгендира Газпром нефти В.Яковлев.

 

В течение 2012 г Газпром нефть пробурила 68 горизонтальных скважин на участках с ТРИЗ, из них 19 - с применением многостадийного ГРП до 6 стадий.
В 2013 г предполагается пройти бурением 120 скважин, из них 70 с мультистадийным ГРП, увеличив количество стадий.

 

Вынгапуровское НГКМ представляет собой  традиционную для Западной Сибири сеноманскую залежь округлой формы, в отличие, например, от Медвежьего НГКМ вытянутой формы.

Практически все сеноманские газовые залежи являются водоплавающими, т.е. подстилаются подошвенной водой по всей площади газоносности.

 

Согласно программе в 2013 г в Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе продолжится эксплуатационное бурение с применением многостадийного ГРП, а также запланировано увеличение числа зарезок боковых стволов.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»