Темпы освоения газовых месторождений Тюменской области не имеют прецедента в мировой практике.
Западная Сибирь - 1,5 млн км2 тайги, болот, тундры, многочисленных водоемов. Край несметных богатств и сурового климата.
Словно зная цену своим кладовым, природа сделала здесь все, чтобы укрыть их от человека. Затянула мощным чехлом наносов - песков и глин, песчаников, известняков, а сверху еще прикрыла непролазными болотами и тайгой. Зимой пятидесятиградусные морозы с наждачным ветром, летом - гнус, мошкара...
В феврале 1963 г начата разработка 1го в Тюменской области Березовского газового месторождения.
Его топливо использовалось сначала для нужд местного рыбоконсервного комбината.
А с вводом в эксплуатацию Пунгинского газоконденсатного месторождения березовский газ поступает в газопровод Пунга - Серов.
Народное хозяйство страны испытывает потребности в более мощном поступлении тюменского газа.
В нем нуждается не только индустриальный Урал, но и другие крупные промышленные центры.
В то время выручить могло только Медвежье месторождение с запасами более 1,5 трлн м3 газа. В июне 1967 г геологами Надымской нефтегазоразведочной экспедиции там была пробурена и испытана 1я скважина дебитом около 800 тыс м3 газа. В январе 1971 г на Медвежье вышли газовики Полярной экспедиции глубокого бурения.
Проходка первой доразведочной скважины №52 шла почти 10 месяцев. Опыта бурения в условиях вечной мерзлоты и с высоким аномальным давлением не было.
Так что объект оказался твердым орешком. А через 1 год, 29 января 1972 г, на месторождение прибыла бригада бурового мастера Василия Марковича Кочерги, которая построила 1ю эксплуатационную скважину. На ее возведение потребовалось лишь 2 месяца.
Сказался уже накопленный опыт и рекомендации геологов Надымской нефтегазоразведочной экспедиции.
Полным ходом шел и монтаж установки комплексной подготовки газа №2 - первенца Медвежьего месторождения.
Еще до ее пуска в эксплуатацию в поселок Пангоды стали прибывать специалисты со старых промыслов страны и вчерашние выпускники нефтегазовых институтов. По инициативе первого генерального директора объединения Надымгазпром В. Стрижова все они принимали участие в монтаже оборудования и пуско-наладочных работах на промысле.
Выгода была налицо: ускорялось возведение объекта, а будущие эксплуатационники загодя знакомились со сложной системой осушки и подготовки газа для дальнейшей транспортировки в магистральных трубопроводах.
Ведь промысел такой производительности - 8 млрд м3 голубого топлива - строился впервые в мировой практике и впервые в условиях вечной мерзлоты.
Все оборудование первенца Медвежьего было экспериментальным.
Конструкторы разработали его специально с учетом больших добывных возможностей месторождения. Учитывалась и рекордная по этому времени пропускная способность установки - 24 млн м3 /сутки газа.
Конечно, для этого требовалось ввести в эксплуатацию десятки высокодебитных скважин.
Вскоре на Медвежьем пробурили 2ю скважину. Затем газ этой скважины и присоединенной разведочной №7 подали для продувки и опрессовки магистрального газопровода (МГП) Медвежье - Надым - Пунга.
Сутками не покидали возводимый в тундре промысел назначенный его начальником выпускник Уфимского нефтяного института С. Пашин, старший инженер В. Загудаев ( Тюменский индустриальный институт) и инженер Р. Каримов (Уфимский нефтяной). Тяготы нелегкого пускового периода разделяли операторы В. Михайлов, Н. Межевич, В. Чентемиров, Н. Теряев и другие.
30 марта 1972 г был подписан акт о приемке в эксплуатацию первенца Медвежьего.
Но на этом беспокойные пусковые дни для будущих газодобытчиков не закончились. Шла доводка "до ума" сложного оборудования промысла.
Незабываемым для коллектива стал май 1972 г, когда газ Медвежьего по МГП устремилось за Уральский хребет. Первые миллионы м3 сибирского газа дали новую жизнь цехам Серовского металлургического комбината и другим промышленным предприятиям Свердловской области.
Уже в 1972 г промысел подготовил для дальнейшей транспортировки почти 1,5 млрд м3 газа. Эксплуатационники усиленно продолжали увеличивать добычу. Отрабатывались схемы очистки и осушки газа. В 1973 г предприятие вывели на проектный режим, отправив потребителям свыше 8 млрд м3 голубого топлива. А всего за 35 лет первенец Медвежьего поставил народному хозяйству страны около 300 млрд м3 газа. Вдумайтесь в эту цифру! Это почти половина годовой добычи голубого топлива России!
Первенец Медвежьего стал кузницей кадров для многих промыслов объединения Надымгазпром. До его начальника вырос В. Загудаев, впоследствии ставший заместителем заведующего отделом нефти, газа и геологии обкома партии. Сейчас Валерий Павлович - помощник председателя областной Думы. Простым оператором начинал на первенце Медвежьего А. Ананенков, впоследствии генеральный директор объединения Ямбурггаздобыча, а в настоящее время - первый заместитель председателя правления "Газпром". Когда на Уренгое вводили в эксплуатацию первый промысел, руководить им направили С. Пашина. К тому времени Сергей Тимофеевич уже приобрел солидный опыт на Медвежьем. Здесь были все предпосылки: молод, инициативен, стремится ко всему новому, передовому, умеет поднять народ на большие дела. Свой путь на Заполярном Севере Сергей Пашин закончил генеральным директором объединения Ямбурггаздобыча.
Ордена Ленина удостоился за работу на промысле оператор В. Михайлов.
Следом за первым промыслом на Медвежьем смонтировали еще 9. А вообще-то их было запланировано 10. На последнем конструкторам и эксплуатационникам удалось внести целый ряд новых разработок и удвоить его производительность до 15 млрд м3. Таким образом удалось сэкономить десятки миллионов рублей по тем временам. Опыт, приобретенный при освоении Медвежьего, широко применили на Уренгое и Ямбурге. Вскоре месторождение вывели на проектную мощность - 65 млрд м3/год газа.
Сейчас Медвежье находится в стадии падающей добычи. Конечно, сказался чрезмерный отбор газа из продуктивных пластов, что очень подорвало "здоровье" месторождения.
Наверное, стоит принимать во внимание и внутреннее положение страны, и международную обстановку в условиях наступающего экономического кризиса в конце 60х и начале 70х г. Нефть и газ Сибири очень выручили тогда народное хозяйство России и стран соцлагеря. Польша сократила добычу угля в Силезском бассейне, Венгрия - в Татабанье, а ГДР - бурого угля.
Но Медвежье еще не сказало своего последнего слова. Идет подготовка к добыче так называемого низконапорного подошвенного газа.
За 35 лет в объединении "Надымгазпром" сменилось несколько генеральных директоров. Но в памяти ветеранов месторождения навсегда остался первый - Владислав Стрижов, в честь которого назван теплоход Черноморского пароходства. Огромный вклад в развитие газодобычи и решение социально-экономических задач г.Надыма и района внес Валерий Ремезов. Сейчас объединением руководит выпускник Тюменского индустриального института Виктор Иванович Кононов. За его плечами освоение промыслов Березова, Вынгапура, Уренгоя. Он достойно продолжает традиции первых генеральных директоров "Надымгазпрома".
Сейчас месторождение разрабатывает дочернее предприятие Газпрома - Газпром добыча Надым.