USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

23527

Роснефть меняет кадровую политику, производя перестановки в руководстве и планируя сокращение центрального аппарата

Возвращение П.Федорова в Роснефть семафорит обывателям о том, что приватизация компании вступает в финальную фазу.

Роснефть меняет кадровую политику, производя перестановки в руководстве и планируя сокращение центрального аппарата

В руководстве Роснефти произошли кадровые перестановки.

Об этом пресс-служба Роснефти сообщила 22 апреля 2016 г.

 

1м вице-президентом Роснефти по экономике и финансам вместо покидающего компанию С. Славинского  назначен П. Федоров, в 2011-2012 гг уже работавший в Роснефти в должности 1го вице-президента.

В целом П. Федоров имеет 15-летний опыт работы в международных финансовых организациях, а в 2012-2013 гг занимал должность замминистра энергетики РФ.

Комментируя возвращение П. Федорова в компанию глава Роснефти И. Сечин отметил, что Федоров глубоко понимает отрасль и задачи, стоящие сегодня перед Роснефтью, при этом имеет успешный опыт работы в Министерстве энергетики, банковских и коммерческих структурах, который будет высоко востребован в нашем бизнесе.

 

Возвращение П.Федорова в Роснефть семафорит обывателям о том, что приватизация компании вступает в финальную фазу.

В 1997-2009 гг он неутомимо трудился  в московском и международных офисах инвестиционного банка Morgan Stanley, где получил востребованный ныне опыт.

Именно П. Федоров заместил П.О’Брайена, также выходца из московского подразделения Morgan Stanley, который, придя в Роснефть в 2006 г, сразу начал готовить компанию к IPO, которое случилось уже 19 июня 2006 г.

Тогда Роснефтегаз разместил 1,1 млрд акций Роснефть на сумму 8,5 млрд долл США, а сама Роснефть реализовала 253,9 млн акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на 1,9 млрд долл США. 

Сколько получит государство ныне - пока не ясно.

Население страны уже однажды заплатило за развитие Роснефти, при поглощении ТНК-ВР. за полновесные 55 млрд долл США при курсе около 30 руб/долл США.

Особой выгоды для обывателей это не принесло, потому что привлеченные для поглощения кредиты, не улучшили налоговые поступления от стремительно выросшей Роснефти.

Роснефть и ТНК-ВР до поглощения давали даже больше налогов.

Вряд ли нынешняя приватизация Роснефти выгодна обывателям, потому что и цены на нефть ныне низки, что делает акции компании довольно низкими, да и валютный курс делает выгодным покупку только тем, у кого есть достаточные средства в валюте.

Neftegaz.RU показал, что подавляющее большинство (более 85%) против приватизации Роснефти.

Приватизация Роснефти при валютном курсе около 70 руб/долл США вряд ли можно назвать особо успешным решением в сравнении даже с поглощением ТНК- BP.

Капитализация Роснефти в кризис упала с 85 млрд долл США, до 45 млрд долл США.

Покупателями будут либо российские коррупционеры, либо азиатские компании, не участвующие в санкциях Запада против нефтегаза России. 

Ни в Китае, ни в Индии нет столь нужных в условиях санкций Запада современных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов  (ТРИЗ).

А Роснефти нужны инновационные технологии, а не коррупционеры.

 

Также в Роснефти произошла еще одна кадровая перестановка, но уже по схеме «пас в сторону».

Вице-президент Роснефти В. Миловидов перешел на должность советника президента Роснефти.

 

Роснефть в целом пересматривает кадровую политику в связи с неустойчивой рыночной ситуацией и поиском путей повышения экономической эффективности и качества своей инвестпрограммы.

Достичь этого Роснефть планирует в т. ч за счет оптимизации деятельности центрального аппарата, численность которого планируется сократить на 20% от уровня 1 января 2016 г.

 

Улучшить качество управленческих процессов Роснефть планирует за счет консолидации деятельности функциональных подразделений, повышения персональной ответственности, сокращения штатной численности сотрудников.

Данные меры обеспечат дальнейший рост эффективности и увеличат отдачу на капитал для акционеров компании, отметила пресс-служба Роснефти.

 

Такие планы, очевидно, направлены на повышение стоимости 19,5% акций Роснефти, который планируется приватизировать.

Сейчас РФ, через Роснефтегаз, контролирует свыше 69,5% акций Роснефти, ВР владеет 19,75% акций Роснефти.

 

Решение о приватизации Роснефти в 2014 г принял В.Путин.

1 декабря 2014 г Д. Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций Роснефти для последующей приватизации.

Минфин РФ рассчитывает получить от приватизации госпакета акций Роснефти 650 млрд руб или 9,8 млрд долл США, что при старом , докризисном валютном курсе могло бы дать более 19 млрд долл США.

Помощник президента РФ и председатель совдира Роснефти А. Белоусов считает основным вариантом приватизации компании продажу 19% акций стратегическому инвестору.

По мнению властей, это позволит получить максимальную премию от продажи пакета акций, и сейчас правительство ведет работу по поиску такого инвестора.

Глава РСПП А. Шохин предложил продать госпакет акций Роснефти негосударственным пенсионным фондам.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»