2 мин
...

Statoil решила активизировать освоение месторождений на континентальном шельфе в Арктике. В бывшей серой зоне

Особое внимание будет уделено разработке нефтяных проектов в Баренцевом море, в тч в отошедшей Норвегии части бывшей серой зоны.

Statoil решила активизировать освоение месторождений на континентальном шельфе в Арктике. В бывшей серой зоне

Statoil планирует активизировать освоение месторождений на континентальном шельфе в Арктике.

Об этом руководство Statoil сообщило 10 сентября 2016 г.

Statoil уделяет особое внимание разработке нефтяных проектов в Баренцевом море, где добыча нефти более доступна, чем в акватории Норвежского моря.

Почему?

В соответствии с соглашением о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (серой зоны Баренцева моря), Россия и Норвегия получили равные права на разработку трансграничных месторождений углеводородов и могут совместно исследовать их.

Договор, известный как договор Медведева-Столтенберга, ГД РФ ратифицировала в марте 2011 г тем самым завершив 40-летний спор вокруг серой зоны Баренцева моря.

По этому соглашению Норвегия получила более мелководную и более теплую часть бывшей серой зоны.

Сейчас Statoil активно там осваивается, поскольку подобные месторождения в других районах Баренцева моря с благоприятными условиями добычи уже благополучно исчерпаны или близки к этому.

Для расширения своего присутствия в Баренцевом море Statoil выкупает долю у компании Tullow Oil в 4 проектах норвежского шельфа.

Tullow Oil решила покинуть норвежские проекты и сосредоточить свою деятельность на нефтяных блоках в Африке и Азии.

После завершения сделки с Tullow Oil, Statoil станет владельцем 35% акций в крупном нефтяном месторождении Wisting в Баренцевом море.

Оператором проекта является австрийская OMV.

Запасы месторождения составляют по предварительным оценкам более 241 млн бнэ.

В результате сделки компания нарастит свою долю в лицензии в другой области района Hoop (там же расположено месторождение Wisting) с 35% до 55%.

Также до 40% будет увеличена доля в лицензии на разработку месторождения в южной части Баренцева моря и повышена доля в лицензии в Норвежском море.

Ранее Statoil уже нарастила долю своего участия в других проектах Баренцева моря, выкупив ценные бумаги у компаний Point Resources, ConocoPhillips, DEA и OMV.

В 2017 г Statoil планирует провести масштабные геологоразведочные работы (ГРР) в Баренцевом море, чтобы увеличить объем добываемых углеводородов.

Ранее Statoil заявляла о своем намерении сохранить нынешние объемы нефтедобычи до 2025 г.

При этом Statoil не отказывается и от проектов за рубежом.

В августе 2016 г Statoil за 2 млн долл США купила 70% долей участия и получила статус оператора для лицензии P.2170 на континентальном шельфе Великобритании у компаний Jersey Oil and Gas plc и CIECO Exploration and Production (UK) Limited.

В июле 2016 г Statoil приобрела у бразильской Petrobras долю участия 66% в проекте по разработке шельфового блока BM-S-8 в бассейне Санто в Бразилии, заплатив 2,5 млрд долл США.

Несмотря на санкции Запада, Statoil продолжает сотрудничать с Роснефтью на российском шельфе.

В июне 2016 г Магаданморнефтегаз, СП Роснефти и Statoil, начало бурение поисковой скважины Ульбериканская-1 на участке недр Лисянский в Охотском море.

2я скважина запланирована к бурению в течение сезона 2016 г в периметре участка недр Магадан-1 в Охотском море.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»