USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

Второе дыхание угля. Китай, Индия и Индонезия поддерживают мировой спрос

Эти три страны лидируют по новым угольным генерирующим мощностям и останавливаться, кажется, не собираются.

Второе дыхание угля. Китай, Индия и Индонезия поддерживают мировой спрос

Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Несмотря на все заявленные планы по декарбонизации, уголь, который рассматривается адептами энергоперехода как самое грязное ископаемое топливо, продолжает стабильно добываться и использоваться в мире.
Анализ ситуации на угольном рынке 24 марта 2024 г. приводит Bloomberg.

Второе дыхание угля

Объем добычи угля в 2023 г. достиг рекордного уровня, цены на него близки к рекордным, достигнутым в 2022 г.
На долю угля приходится примерно 1/3 мировой выработки электроэнергии, несмотря на продвигаемую на Западе идею отказа от ископаемого топлива.
Причины происходящего издание видив в:
  • энергетической нестабильности Китая, заставляющей страну возвращаться к надежным источникам энергии,
  • растущем спросе на уголь в Индии,
  • последствиях конфликта на Украине,
  • сбоях в международных программах по стимулированию постепенного отказа от ископаемого топлива в странах с развивающейся экономикой.

Значительная часть «второго дыхания» приходится на страны Азии.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), если в 2000 г. на страны с развитой экономикой приходилось почти 50% потребления угля, то к 2026 г. только на Индию и Китай будет приходиться более 70%.
В 2023 г., согласно Global Energy Monitor, Китай, Индия и Индонезия лидировали по новым угольным мощностям:
  • новые действующие электростанции - 59 ГВт или 84,3% от общемирового объема (70 ГВт).
  • начало строительства - 71 ГВт или практически 100% от глобального объема,
  • возобновление строительства - 3 ГВт или 75% от общемирового объема (4 ГВт),
  • новые проектные предложения - 106 ГВт или 93,8% от общемирового объема (113 ГВт),
  • возобновленные проектные предложения - 25 ГВт или 92,6% от общемирового объема (27 ГВт).
Таким образом, эти 3 страны в 2023 г. начали эксплуатировать новые угольные электростанции мощностью 59 ГВт и либо запустили, либо возобновили проектные предложения еще на 131 ГВт - около 93% от общемирового объема.

Добыча угля в Китае, Индии и Индонезии остается на высоком уровне:
  • Китай в 2023 г. увеличил добычу угля на 2,9%, до рекордных 4,66 млрд т, но сейчас добыча снижается - за 2 месяца 2024 г. в годовом сравнении добыча снизилась на 4,0%, до 705,27 млн т, но выпавшие объемы внутренней добычи Китай компенсировал импортом. На этапе строительства в Китае находятся угольные ТЭС мощностью около 200 ГВт, подавляющее большинство из них являются ультрасверхкритическими, замещающими старые ТЭС.
  • Индия в текущем финансовом году (с 1 апреля 2023 г. по 31 марта 2024 г.) увеличила добычу угля до уровня свыше 1 млрд т, что соответствует планам правительства. Это связано с растущим спросом на энергоносители и необходимостью снизить зависимость от дорогого импорта энергоресурсов.
  • Индонезия в 2023 г. увеличила добычу угля до рекордного уровня в 775 млн т и прогнозируют стабильность производства в течение следующих 2 лет. Индонезия является крупным экспортером угля, но в стране быстрыми темпами растет внутренний спрос, в первую очередь, со стороны энергоемкого сектора переработки никеля.

Чего ждать от угля?

По данным МЭА, в 2023 г. добыча угля в мире выросла до рекордных 8,7 млрд т.
Ожидается, что в 2024 г. этот показатель снизится и стабилизируется к 2026 г. на уровне порядка 8,4 млрд т/год.
По прогнозам Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA), рекордное количество новых солнечных панелей и ветряных турбин, наряду с восстановлением гидроэнергетики и неуклонно растущей ядерной генерации, означают, что низкоуглеродная энергетика, вероятно, перекроет рост потребления электроэнергии.

Bloomberg делает вывод о том, что дни угля сочтены:
  • достижения в области солнечной энергии и ветра сделали эти технологии намного дешевле угольной в большинстве частей мира,
  • аналогичные достижения в области аккумуляторов и систем хранения энергии могут, наконец, сделать круглосуточную возобновляемую энергию достаточно доступной,
  • это преобразует энергетический баланс.
Однако коммерчески эффективных систем хранения энергии мегаваттного класса до сих пор не создано, также пробуксовывает реализация проектов по зеленому водороду, когда производимый водород становится формой хранения энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями в случае ее избытка.

Поэтому представители угольной отрасли, в первую очередь китайские, наблюдают за очередной попыткой похоронить уголь спокойно.
Производители готовятся к будущему, в котором им еще десятилетия придется балансировать использование возобновляемых источников энергии.
Замгенсека Национальной угольной ассоциации Китая Чжан Ху считает, что переход к экологически чистой энергии также станет спасательным кругом для угля, поскольку возобновляемая энергетика зависит от погодных условий.
Поэтому, даже когда появятся другие варианты базовой загрузки, дешевый и надежный уголь все равно будет играть свою роль.

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram